解读欧足联官方数据:意甲新赛季目标赶超英超

2016年08月16日11:06  来源:人民网-安徽频道
 

据中国体彩报消息,2015/2016赛季意甲联赛球队的欧战表现趋于平淡,整体成绩远远不如前一赛季。常年班霸尤文图斯在经历了上一赛季欧冠闯入决赛的辉煌之后,被拜仁挡在了8强之外。而另一支参加欧冠的球队罗马在小组赛惊险出线后,惨遭西甲巨人皇马双杀。另在欧联杯比赛中,老牌劲旅拉齐奥、那不勒斯和佛罗伦萨虽然悉数小组出线,但也全部被挡在8强之外,表现也不如前一赛季抢眼,只能继续被英超压制着。

上赛季结束后,在欧洲足球协会公布的联赛总积分榜上,亚平宁半岛没能延续前一赛季的辉煌,未能追上甚至超过英超成为欧洲第3联赛,反而再度被英超拉开了差距。以近5个赛季70439的总积分依然位居欧洲第4,处于“比上不足比下有余”的状态。

回到联赛上,在意甲占据绝对统治地位的“老妇人”尤文图斯上赛季在联赛前6轮仅1胜且连输3场的情况下,及时调整果断发力,以联赛中期一波15连胜及后期一波10连胜,再次以巨大优势提前夺冠。孔蒂和阿莱格里两大少壮派名帅,共同成就了意甲“五连冠”伟业。尽管那不勒斯和罗马共同对尤文施压,但是对高高在上的后者没能构成实质威胁。最终两强退而求其次,对联赛亚军展开激烈争夺,直到联赛最后一轮才确定名次,红狼以两分之差只能去打欧冠资格赛。此外,联赛开始前宣称要重返欧冠的国际米兰一度位居联赛榜首,但后程掉链子只能与“紫百合”佛罗伦萨一道参加欧联杯。老牌豪门AC米兰继续徘徊低谷,上赛季再次颗粒无收。

上赛季意乙联赛中,传统意甲球队卡利亚里和克罗托内以高积分如愿提前锁定直接升级资格,而拥有者意乙金靴的佩斯卡拉在经历了激烈的附加赛后也惊险获得了一张意甲联赛的门票。

从球员个体角度讲,2015/2016赛季的意甲简直是阿根廷“小烟枪”伊瓜因一个人的舞台,在那不勒斯35次出场36球的神迹,在最注重防守的意甲联赛,短时间内不会被人超越。此外,霸主尤文图斯从巴勒莫挖来的阿根廷小将迪巴拉发挥让人眼前一亮,打入19球成为上赛季最佳新人。新赛季,两大锋霸相聚尤文,卫冕冠军攻击力将更加令诸强生畏。

“发动机”榜单上,同以12次助攻并列王座的是:罗马中场核心——波黑金童皮亚尼奇,以及尤文新领袖法国中场博格巴。而最恐怖的是,在赛季刚一结束,尤文就宣布以3200欧元的高价从争冠对手手中抢下了皮亚尼奇,这等于既打击了对手,又拉大了自己和其他球队的差距,同时也削减了博格巴天价返回英超的不利。

有趣的是,虽然尤文图斯在联赛中优势巨大,但是上赛季的意甲总盘王却是罗马队,红狼以净胜9场让球力压尤文。

新赛季意甲将于北京时间8月21拉开帷幕,除了以上关注的几支进入欧战的球队,一些上赛季成绩并不好的球队也在蓄势待发。传统豪门AC米兰先是从桑普挖来了少帅蒙特拉,贝总还默许将俱乐部卖给中国财团,虽然进展缓慢,但毕竟在计划之中;国际米兰在被中资苏宁易购收购后,签约了阿根廷国家队中场核心巴内加,其他实力型球星还在追求中。尽管与曼奇尼提前解约,但继任者或将是阿贾克斯少帅德波尔,蓝黑军团新赛季还是值得期待的;蓝鹰拉齐奥也挖来了前阿根廷主帅、“疯子”贝尔萨执掌教鞭……

意大利足球给人留下一贯良好的精神面貌,随着亚洲金元有节奏的注入,球迷们有理由相信,新赛季的意甲必将呈现出更多精彩的赛事,并能涌现出更多高水平新人。(李万桑)

(责编:李映潼、张磊)