安徽舆情报告*反腐篇:

上半年,安徽12名高官被“拿下” 吏治反腐提速

人民网安徽频道舆情分析师 李阔

2016年08月16日09:42  来源:人民网-安徽频道
 

一、舆情综述

2016年上半年,安徽反腐继续深入,12名厅级官员,50多名县处级官员因违纪违法被查处。其中,被查厅官人数几乎与去年全年持平,反腐风暴令舆论关注。

在强力反腐的同时,安徽吏治更严。上半年,仅安徽省纪委监察厅网站就通报了104批次违反中央八项规定和“四风”问题的典型案例,约503名党员干部受到党纪政纪处分。

官员降级、政治巡视、最严“禁酒令”、小金库治理等频频被媒体和公众聚焦。面对复杂舆情,官员舆情应对素养提升明显,但一些个案因信息公开不及时,处置不当等也引发了舆论普遍质疑,令地方(单位)形象受损。

2016年上半年安徽查处的副厅级(以上)官员名单

 

二、舆情特点

反腐提速获舆论关注

据本刊不完全统计,2015年安徽共打掉了13只厅级“老虎”,与2014年相当。而今年上半年,安徽就有12只厅级以上“老虎”被查,其中包含一名副省长,反腐显然提速升级。

促使安徽掀起反腐雷霆风暴的因素有多种,既有来自中央巡视组“回头看”的威力,也有省委巡视自查的结果,还有个别人因受相关案件牵连而落马。比如,媒体称,杨振超被查就与中央巡视组“回头看”有关;杨德林、程瀚、沙圣虎、程孝先等均是安徽省委巡视后移交的问题线索。

从地域分布看,上半年,滁州、宿州、蚌埠三市查处县处级以上官员最多,分别是7人、6人和3人(含两名厅级官员)。

从查处领域看,上半年,教育系统、医疗系统、政法系统落马官员最多。仅安徽教育系统就至少有2名厅级、4名处级官员被查处;政法系统亦有2名厅级、多名处级官员落马。

上半年反腐风暴初步形成了威慑力,也得到了舆论的广泛赞赏,为下半年安徽吏治反腐奠定了基础,也营造了良好氛围。

官员降级(撤职)屡被提及

与此前不同,今年上半年安徽官员降级屡被提及,引发了媒体和网友新一轮聚焦。

比如,3月31日,安徽省人大常委会决定免去詹福稳的省十二届人大内务司法委员会委员职务。此前,詹福稳担任安徽省委组织部副部长、省老干部局局长。本刊获悉,詹福稳因严重违纪从厅级降为处级;合肥师范学院原党委书记汪敏(正厅级)也被降级。

淮北市人防办私设“小金库”,用于吃喝、购酒、发放津补贴。该市人防办党组原书记、主任于勤周受到党内严重警告、行政降级处分,并被免去市档案局(馆)局(馆)长职务。对此负有直接责任的市人防办人秘科原科长、市人民防空和防震办公室党组成员、副主任张云清受到撤销党内职务、行政撤职处分,由副县级降为正科级;

郎溪县县委原常委、宣传部部长张健,县委原常委、副县长汪满等人,先后两次前往澳门游玩,并接受企业提供的赌资和支付的部分旅游费用。张健受到撤销党内职务处分,降至正科级;汪满受到撤销党内职务、行政撤职处分......

官员因违纪被降职、撤职正成为常态,贯彻了中央从严治党的要求。随着新修订的《中国共产党追责条例》的颁布执行,今后,还将会有更多违纪官员被追究。

舆论聚焦多系统腐败窝案

上半年,安徽省委巡视开始覆盖省教育厅和部分高校,安徽省检察机关也开展了针对教育系统和医疗系统的专项行动。随之引爆的是教育系统和医疗系统多位官员被查处。

安徽省教育厅上至副厅长杨德林,下至时任发展规划处处长袁文(正处级)、原调研员喻远宝(正处级)等多名官员被查;上半年,合肥市卫计委原主任张晓庆、合肥市第四人民医院原院长李泽爱等卫生系统10多人被查,仅3月份一个月内就有10人先后被检方立案侦查。

此外,高校反腐也加速推进。除汪敏因违纪被降级外,阜阳师范学校原党委书记、校长魏成杰严重违纪接受组织调查;安徽农业大学、安徽理工大学、蚌埠医学院、安徽科技学院等高等院校领导、教授也因涉嫌侵占科研经费、公款私存等被降职或免职。

教育、医疗事关民生福祉,与百姓生活息息相关,两大领域集体沦陷,不仅让舆论不满,也暴露出相关职能部门监管缺失和主体责任落实不到位等问题。

高房价背后的腐败引不满

上半年,舆论聚焦的另一大焦点就是合肥的高房价。由此延伸出的高房价背后的特权腐败也引发了公众不满。

面对节节升高的合肥高房价,刚需者不仅望房兴叹,甚至有钱也买不到房。而另一方面,楼市不仅出现了超低价的单位集资房,还有官员利用手中特权,大肆屯房居奇,炒作楼市,拉升房价。

有媒体报道称,合肥某楼盘超半房源“定向销售”,价格只有市场价的60%,还有某银行行长利用政策空隙,将10套房全部做成“首套房”,投机取巧,无所不用其极。

合肥46岁环卫工黄颖因房价上涨跳楼的悲剧犹如一颗巨石搅动了整个舆论场,掀起了巨大涟漪。公众对权力搅动高房价所引发的不满至今未能平息。

巡视倒逼问题整改引关注

上半年,无论是高官接连被查,还是官场吏治整顿,均有巡视的影子。随着巡视的作用越来越大,舆论对各级巡视充满期待,巡视结果也屡屡被围观,被巡视单位面临着巨大压力。

5月31日,中央第五巡视组向安徽省级领导班子进行了反馈。“巡视整改落实不到位,酒桌文化尚未得到有效治理;选人用人问题突出,存在买官卖官、带病提拔的问题;工程项目、土地出让、房地产开发等重点领域腐败问题仍然突出......”多达10多项问题被中央巡视组一一点出,引发全国媒体聚焦。

7月初,安徽省委第12轮巡视情况反馈结果被晒出:管党治党不严、纪委有案不查、党政机关违规经商办企业、协会学会不规范、私设“小金库”等问题依然突出等,用词之严厉前所未有。

此后,安徽更掀起了一场吸引全国目光的“酒桌办公”专项整治行动,出台了被媒体称为史上最严的“禁酒令”。安徽省还开展了治理“小金库”、厅局干部违规经商等四项专项行动,吏治整风力度空前。

今年10月,九届安徽省委将进行换届,目前正在开展本届任期内最后一轮巡视,8月底前,将实现巡视对象全覆盖目标,舆论充满期待。用巡视的办法倒逼问题整改,在规范中,补齐短板。目前,巡视工作已成为安徽省吏治反腐的重要利剑。

厅官受审引发舆论聚焦

上半年,落马“老虎”接受司法公审也引发了媒体和舆论关注。比如,4月14日,江山受审时,当庭翻供;6月21日,安徽省商务厅原厅长曹勇涉嫌受贿、滥用职权一案在滁州市中级法院开庭审。最后陈述时,曹勇当庭流泪忏悔;8月2日,胡学凡受贿一案经过两次开庭之后,在安庆市中级人民法院宣判。因犯受贿罪,胡学凡一审被判处有期徒刑12年。胡学凡当庭表示上诉......

厅官从落马、起诉到宣判,就会成为社会关注的焦点,特别是庭审中出现的家属闹庭、当事人翻供、忏悔落泪,以及受贿细节等都会成为媒体报道挖掘的细节,呈现在公众面前。

(责编:金蕾欣、张磊)