宿松警方创新流动“调解室” 快速化解矛盾纠纷

【查看原图】
宿松警方创新流动“调解室” 快速化解矛盾纠纷
宿松警方创新流动“调解室” 快速化解矛盾纠纷
来源:人民网-安徽频道  2016年08月16日16:05

人民网宿松8月16日电(胡磊 孙春旺)8月14日上午,安徽省宿松县程岭乡境内的一条公路上发生一起由交通事故引发的纠纷。不到五分钟,一辆印有“流动调解室”字样的警车就赶到现场,没等当事双方走进车内,“万事和为贵,有理让三分”、“礼让他人,造福自己”的醒目标语便映入他们的眼帘。原来,这是宿松县公安局程岭派出所专门为化解矛盾纠纷而利用面包车设立的流动调解室。

“针对辖区点多线长、各类矛盾纠纷多发的现状,我们从提高及时发现、快速处置能力和改善现场调解条件的实际出发,依托所里的警用面包车,于今年3月设立了流动调解室。”

“我们专门为流动调解室配备了桌椅、热水瓶,安装了执法仪、空调、喇叭,设立了警务公开栏;还通过张贴标语,给室里创造一种和谐、温馨的工作环境;确定两名民警和两名辅警负责矛盾纠纷的的日常摸排、处置和化解等工作,并将民警的照片和联系方式公布在室里的公开栏内,方便群众联系。”程岭派出所所长陈松涛介绍。

自设立以来,该流动调解室共化解各类矛盾纠纷132起,占矛盾纠纷化解总数的91.2%,其中现场化解108起,现场化解率与去年同比增长27.3%,特别是不少由交通事故引发的矛盾纠纷都通过流动警务室得到现场化解的,不仅提高了工作效率、降低了警务成本,而且极大地方便了群众。

今年3至7月,程岭乡共发生21起由交通事故引发的矛盾纠纷,该所都是在接到报警后,第一时间组织流动调解室民警赶到现场,制止事态,并召集当事双方在流动调解室进行现场调解。每调解一起纠纷,民警们都以动之以情、晓之以理、明之以法的工作方法,做当事双方的思想工作,使一起起纠纷都得到现场化解。

“没设立流动调解室之前,不是将矛盾纠纷的当事双方召集到当地村委会或老百姓家里调解,就是带到派出所调解,难以达到现场调解应有的效果,特别是遇到高温、雨雪天气,民警们就根本无法进行现场调解,而现在,不管热天雨天,流动调解室都能给现场调解提供一个安全、舒适、稳定的工作环境。”教导员戴劲松说。

哪里有纠纷,哪里就有流动调解室的身影,流动调解室已成为程岭派出所提升现场调解效能的最得力助手。 

分享到:
(责编:关飞、张磊)