奥运火了拔火罐 但不是人人适合

身体虚弱、过劳、没有进食、酗酒的患者应避免拔火罐

2016年08月15日08:57  来源:合肥在线
 

  安徽省中医院内,医生正在为患者拔火罐。 晨报记者 李福凯 摄

  晨报讯 有一种“文身”叫拔火罐。近日,奥运会上菲尔普斯续写自己职业生涯的传奇,不过比起“飞鱼”的精彩表现,他身上神秘的紫黑色圆形印记更加引人注目。不但“飞鱼”有,里约赛场上不少选手都有,让古老的“拔火罐”医术成为了“国际网红”。而在省中医院,前来排队拔罐针灸的人还不少。为何大家偏爱拔火罐呢?还有人说火罐颜色越深寒气越重,这是真的吗?

  不少市民受奥运选手影响来拔火罐

  里约奥运会上运动员身上拔火罐的痕迹,成为大家热议的话题。不少市民认为中医的医术得到了广泛的推广,不少人看到后,跟着奥运冠军拔火罐,也给自己活动活动筋骨。

  8月13日下午,记者来到省中医院推拿科主任赵永华医生的诊室,没料到诊室内已经满是患者,或是等待诊断,或是在接受推拿,足足有十几人。而赵主任忙着帮患者诊断、针灸、拔火罐没有一刻空余的时间。

  孙大爷就是等待治疗的患者,腰腿疼痛困扰了他几十年,一直没有办法解决,他说:“都是老毛病了,这次就是想借助针灸、拔火罐来治疗一下。”

  和孙大爷不同,市民李先生是第一次前来推拿治疗。“最近空调吹多了,身体有点酸痛,看到奥运运动员都拔火罐,肯定是有效果。”据了解,在十多个等候的市民中,就有3个初次前来体验针灸拔火罐。

  约两个小时以后,赵医生终于有空接受了记者的采访。“像这样的情况很常见,一个半天就能有二三十人。医院用的基本都是玻璃罐,冬天给患者使用会有点凉,而且皮肤要完全暴露,很不方便。夏天的时候患者没有太多不适,所以来接受治疗的患者相对多一些。”赵医生介绍,这也有“冬病夏治”的效果。最近前来针灸拔罐的是稍微多了一些。

  医生:拔火罐能缓解肌肉疲劳

  在说到奥运会上外国运动员身上的“文身”时,赵主任笑着说:“我也看到了,那些运动员身上有拔火罐的印子。中医里的拔火罐疗法,本身既没有药物的副作用,又对肌体没有损伤,还可以解除患者的肌肉疲劳。可能是因为这些特性,许多运动员才非常愿意接受。”

  据赵主任介绍,拔火罐的基本功效是除湿、祛寒。火罐一旦形成负压以后,就会让人体的毛孔变大,局部毛细血管出血,这也是菲尔普斯身上特殊的“文身”形成的原因。不过这种印子对人体没有任何危害,反而可以将一些疼痛物质排出体外。而当毛细血管破损以后,血液被拔到组织或者皮下,一些血液就回来补充,这样还能促进血液循环。

  对于一些民众担心的感染问题,赵主任说:“因为拔火罐的时候人体的皮肤是完好的,破损的毛细血管只是在皮下,所以不会造成任何感染。可以直接洗澡,注意用热水,不要受凉就可以了。”

  颜色越深寒气越重?

  赵主任提醒,火罐疗法并不适宜所有的人群,身体虚弱、过劳、没有进食、酗酒或是本身有皮肤破损、皮肤病、传染病的患者都应该避免使用拔火罐疗法。

  而人们所关注的拔火罐颜色的深浅就与个人体质相关,体寒的民众拔火罐颜色会更深,相反则淡一些。但是要确定体内寒气过重,赵主任建议还要结合舌苔、脉象等其他特征来判断。然而不论拔火罐颜色深浅,最短一个星期,多则两个星期都会消失。

  尽管拔火罐的好处多多,但是赵主任并不建议民众自己在家操作,因为拔火罐可能造成烫伤、烧伤、水泡等隐患。(李文靖 实习生 韩坤 通讯员 陈小飞)

(责编:吴西露、张磊)