为企业腾飞插上安全的翅膀——宿州中粮公司企业专职消防队

2016年08月14日15:05  来源:人民网-安徽频道
 

企业专职消防队直接服务于企业,对企业的环境熟悉。对企业性质了解,当企业发生消防安全事故时,能以最快的速度、用最少的时间把事故处理好。近年来,针对宿州消防力量建设现状,宿州消防支队提出“把企业专职队做活”的发展理念,整合了全市20多家企业专职消防队,使11家难以为继的企业专职消防队恢复了执勤,连续执勤20年的中粮公司专职队正是其中的典范。公司专职消防队始终恪守“忠诚企业,服务社会”的建队理念,以企业发展为落脚点不断充实壮大专职队伍,目前,中粮专职消队已发展成为拥有专职队员15人,消防车2辆的专职队伍,中队装备各种灭火器材、通讯器材、消防员个人防护等器材,成功参与处置企业、社会火灾险情,受到政府、企业、社会的一致好评。

打铁还需自身硬,要征服火魔,必须练就一身好本事。企业专职消防队组建起来后,始终坚持与市消防支队联勤联训,加强协调配合。对于初识消防的队员们,消防官兵从最基础的防火、灭火理论知识入手循序渐进进行培训,指导操法练习、水带铺设、水带连接、火灾扑救要领的训练。

2009年7月,公司颗粒饲料生产车间旁的干燥机发生火灾,专职队立即出动2辆消防车及12名消防员,前往扑救。出警队员王浩回忆说:“滚滚浓烟在厂区大门口就能看见,厂房中还有50名正在工作的员工和储存的4000吨易燃生产原料。到达现场后,火灾已经快要蔓延到隔壁的厂房。”专职队员们只有一个信念:不要出现伤亡,减少损失,尽快扑灭火情。到场后队员们迅速疏散员工,英勇作战,专职队员主攻,厂里年轻力壮的小伙子也争相帮忙,搬水带、拿装备、运补给,在装备条件有限的情况下,救出了3名被困人员,在市消防队到场前就将火灾扑灭,成功的保护了公司的财产。近年来,中粮专职队共接警出动数百起,抢救遇险群众20余人,保护财产价值5千万元。先后参加中山街药店巷居民楼、宿州市棉麻厂以及宿州市福润在建冷藏仓库等火灾扑救,为维护社会消防安全形势稳定作出了应有贡献。

“宝剑锋从磨砺来,梅花香自苦寒来。”20年来,中粮专职消防队不断夯实队伍建设基础和规范化建设标准,努力向队伍专业化、装备标准化、职能扩大化、管理规范化的目标迈进。专职队积极配合市消防支队工作,2007年承办了全省皖北片区消防综合演练,2009年、2011年分别承办了市政府消防安全应急演练,2015年在宿州消防支队举行的全省多种形式专职消防队伍现场会上受到安徽省消防总队领导的一致好评。

(责编:苏恒、张磊)