淮北市大力推广随机抽查规范事中事后监管

2016年08月12日09:17  来源:人民网-安徽频道
 

  据淮北新闻网消息 近日,市政府改变以往检查模式,大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在检查工作中的比重,并明确要求建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,规范市场执法行为,为“双创”营造良好发展环境。

  推广随机抽查是简政放权放管结合转变政府职能的重要举措,可以有效解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,提升监管效能,为各类市场主体营造公平竞争的发展环境,进一步激发市场活力。

  根据市政府关于加强推广随机抽查规范事中事后监管工作的通知,按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的原则,市直各部门将对照相关法律法规规章进行全面梳理,认真制定本部门随机抽查事项清单。凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查;市直各有关部门还将建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,通过摇号等方式,从名录库中随机抽取检查对象、选派执法检查人员。淮北市在细化完善随机抽查工作程序中将推广运用电子化手段,做到“双随机”抽查全程留痕,并积极探索开展公证部门或邀请人大代表、政协委员以及新闻媒体等全程开展监督。(黄顺)

(责编:朱子墨、苏恒)