安徽省戏曲剧种普查信息采集完成

2016年08月12日09:58  来源:中安在线
 

安徽省戏曲剧种普查工作目前取得阶段性成果,全省各地传统戏曲剧种的信息采集工作顺利完成,目前正进入信息录入阶段。

安徽省戏曲剧种普查工作自2015年8月启动,省文化厅成立了全省地方戏曲剧种普查工作领导小组,并在省艺术研究院设立普查工作办公室,负责普查人员培训、信息采集等具体工作。同时成立专家咨询机构,机构办公室设在省艺术研究院,负责普查的指导和信息审核等。

为了促进戏曲剧种普查信息采集科学高效开展,省艺术研究院深入实施省厅制订的普查工作方案,细致谋划、精心组织,以县区为单位,进行分区划片,做到责任到人;同全国地方戏曲剧种普查工作办公室紧密沟通,和各县区文化行政部门联系协调,建立了信息采集咨询交流平台,及时反馈和解答相关问题。我省是传统戏曲大省,剧种众多,演出团体类型多样,部分从业人员分散,信息采集工作量大、信息填报中具体问题多。省艺研院克服人手不足、无经费保障等困难,普查人员深入基层开展信息填报培训辅导,对填报工作紧密跟进,有时甚至手把手帮助填报,并对填报内容严格把关、及时回馈审核意见,保证了填报信息完整、精确、规范。在各地文化管理部门和演艺团体的积极支持配合下,目前全省各传统剧种的演出团体、人才状况、演出剧目等信息已全部采集汇总。

目前,省艺研院正在对信息录入工作进行部署,组织了业务培训,预计9月份完成录入上报工作。

(责编:刘颖、张磊)