招行零售信贷破万亿 稳推“一体两翼”战略

2016年08月12日11:28  来源:人民网-安徽频道
 

人民网讯 近日,招行宣布其零售贷款规模突破万亿,成为我国首家零售贷款余额过万亿的股份制商业银行。招行稳推以零售为“体”,公司、同业为“两翼”的“一体两翼”战略,整体业务规模继续向零售业务倾斜。

2015年年报显示,该行营收2014.71亿元,同比增长21.47%。其中,零售贷款金额为9134.57亿,较2014年的7514.39亿增长了21.56%。按照招行公布的今年七月底零售贷款规模破万亿的数据来计算,2016年前7个月招行零售贷款业务增长了将近900亿元。零售业务税前利润同比增长19.54%,占该行税前利润的比例达到50.47%,零售业务的利润贡献超过五成。

在利率市场化及风险表现等各方面因素影响下,对公贷款缩量,个人贷款增加,各商业银行都在不约而同加快发展零售贷款。包括招行在内,大力发展零售贷款在内的消费金融已被商业银行列为扭转眼下局势的突围之路,具有抗周期、抗脱媒和轻资本的效应。

从招行零售贷款业务的内部结构来看,2015年招行个人住房贷款为4994.55亿元,占零售贷款业务的54.68%,较14年的43.81%增长了10.87%,占去零售贷款业务的半壁江山;小微贷款金额为3107.77亿元,占零售贷款业务的34.02%,较2014年的45.09%下降了11.07%。对此,招行内部人士表示,“这几年,房贷的增长速度在加快,这取决于外部的经济形势及市场趋势。根据风险和收益的表现和资本占用情况,我们接下来也会继续加快房贷的投放,在次基础上增加消费贷款并根据市场形式积极稳妥的发展小微贷款。”

招行的“一体两翼”打造轻型银行的战略转型也在稳健的推动中,“一体”是指零售银行,“两翼”就是公司金融和同业金融。“一体两翼中,更加突出零售银行的战略地位,目标是今后五年内,零售金融板在整体公司利润占比中,争取每年提升3个百分点。而作为两翼的公司金融和同业金融将更加聚焦和专业,有力地支持零售金融。”田惠宇在14年招行中期会议上曾说过。

而招行在打造轻型银行的过程中,也在做着行业的创新和探索。“云按揭”是招行基于云技术的O2O按揭服务应用平台,缩短了贷款流程,提高了放宽时效,已经覆盖了90%的房贷业务。在消费金融领域,招行也进行了互联网贷款产品的涉足,推出了闪电贷,为客户提供全线上全自助贷款,60秒即可完成贷款的发放和使用。

大船转舵是有难度的,但一旦调头,改变巨大。银行业的转型亦如是,一旦抓住科技的力量,将对全行业带来巨大的影响。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:范晓琳、马玲玲)