中央机关计划选拔521名公务员 今日8时起网上报名

2016年08月11日08:21  来源:合肥晚报
 

  考生朋友注意了,有一项“专属”考试今天开始报名!昨日,2016年中央机关公开遴选和公开选调公务员工作正式启动。此次公开遴选和公开选调共有61个中央机关参加,计划选拔521名公务员。

  遴选:强调有2年工作经验

  公开遴选职位包括处长、副处长、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员和科员。公开遴选职位分为两类:符合条件的公务员、符合条件的选调生。就报名“门槛”而言,突出2年以上工作经验。

  公开遴选的报名范围,主要分为三大类:省级以下机关中已进行公务员登记备案且在编在岗的公务员;省级以下参照公务员法管理机关(单位)中已进行参照登记备案且在编在岗的工作人员;中央机关设在地方的单位(包括垂直管理单位、派出单位等)符合条件的也可报名。

  在硬性报名“门槛”上,尤为强调基层工作经验。其中,考生需具有2年以上基层工作经历和2年以上公务员或参照公务员法管理机关(单位)工作人员工作经历。除选调生外,应符合在本级机关工作的最低年限;没有规定的,须在本机关工作2年以上。

  此外,报考处长职位,须现任县处级正职职务或具有2年以上县(市)领导班子副职工作经历的县处级副职领导职务;报考副处长职位,须现任县处级副职职务或具有3年以上乡镇(街道)党政正职工作经历的乡科级正职领导职务;报考处级以下非领导职务职位,须现任相同职务层次的职务。

  选调:针对国有企事业单位

  公开选调职位,包括副处长和副调研员。报名对象则是针对国有企业事业单位中从事公务的人员。

  从报名条件来看,考生需具有下列工作经历和任职资历:现任中央企业总部工作部门下设处室负责同志或企业总部及下属单位相当职务层次人员;现任省(区、市)属企业工作部门(处室)或直属单位负责同志及相当职务层次人员;现任市(地)属企业领导班子成员及相当职务层次人员;在中央企业地方下属单位工作的,比照省(区、市)或市(地)属企业现任相当职务层次人员;以及在上述国有企业工作,担任副高级专业技术职务2年以上或已担任正高级专业技术职务的人员。

  事业单位管理岗位工作人员,须在五级、六级职员岗位,其中报考调研员职位的,须在五级职员岗位;事业单位专业技术岗位工作人员,须在中央和省(区、市)直属及部门所属事业单位。

  报名:今日8时开始网上报名

  考生可登录人力资源社会保障部网站http://www.mohrss.gov.cn和国家公务员局网站http://www.scs.gov.cn,查询公开遴选和公开选调职位、职位资格条件等情况。8月11日8:00至8月22日18:00,考生可按程序报名。

  本次公开遴选和公开选调报名采取报名人员个人意愿与组织推荐相结合的方式。考生登录本次公开遴选和公开选调公务员报名专用网址(http://www.scs.gov.cn/gklx2016),或登录国家公务员局网站(http://www.scs.gov.cn),点击“2016年中央机关公开遴选和公开选调公务员专题”进入报名系统,进行网上注册,设置个人密码,填写详细信息,并选择参加笔试地点(城市)。

  笔试时间为9月11日9:00—12:00,考试地点设在北京、呼和浩特、长春、上海、福州、南昌、济南、郑州、武汉、广州、南宁、成都、昆明、拉萨、西安、兰州、乌鲁木齐等17个城市(考生可自主选择)。

  实习生李宁宁合肥晚报合肥都市网记者罗敏

(责编:黄艳、关飞)