安庆市经开区改造提升还建小区环境 计划投资7000万元

4个小区改造年内全部完成

2016年08月11日08:33  来源:安庆新闻网
 

  8月10日上午,烈日炎炎,市九中对面的菱建小区内,一派忙碌的景象:两台挖机在小区东西两侧同时进行开挖,数十个施工人员头顶烈日铺设排水管道。7月15日,市经开区还建小区——菱建小区,正式开始改造。截至8月10日,小区内雨水管道铺设完成80%,人行道改造20%,外墙粉刷完成70%,按照计划,11月底该小区将完成所有改造项目,由敞开式、无人管理的小区变成封闭式、有人管理的小区。

  菱建小区改造提升工程,是市经开区今年4个还建小区改造提升工程之一。改造内容包括:对地下管网进行重新布局,小区路面白加黑,小区外墙粉刷、绿化带提升,统一规范门招,安装路灯、监控,增加休闲健身场所、停车位,改敞开式管理为封闭式管理等。

  施工现场,小区改造项目负责人告诉记者,目前该小区改造提升遇到的最大阻力,是小区内骑路市场。记者在小区内看到骑路市场情况严重,随处可见占道经营的菜贩。记者目测,骑路市场,占据了长约400米的路段,加上现场买菜、卖菜等人流量巨大,工程机械无法进入。

  菱建小区是还建小区,隶属菱北社居委管辖,内有居民楼21栋、常住居民数千人。为做好该小区提升改造工作,此前,菱北社居委多次组织居民代表、党员代表召开会议,将改造方案、施工图、效果图张贴到小区宣传栏,做到信息公开、阳光操作,并对改造中菜市场、门面、住户三大难点问题实行分片包干,与施工方保持密切联系,做好施工路段的警示标志,全力保障改造提升顺利进行。

  今年,市经开区改造提升的小区有迎宾南苑、菱建小区、辉煌新村一期、回祥小区4个小区,均是还建小区,计划投资7000万元。目前,菱建小区已经开始施工,辉煌和迎宾小区正在编制规划,回祥小区施工队已进场,预计4个小区改造提升任务年内全部完成。

  2015年起,市经开区决定,每年选择1-2个老旧(还建)小区进行改造提升,以改善辖区内居民的生活环境。(沈永亮)

(责编:吴亚晓岳、马玲玲)