宣城房产公司给环卫工送防暑用品 让拍照发朋友圈

2016年08月11日08:38  来源:新安晚报
 

环卫工人正在烈日下清扫垃圾,突然有人送来毛巾、矿泉水、人丹等防暑用品,感受到被关怀的环卫工们很高兴。但前来送爱心的人突然让环卫工拿着那些物品拍照片,有的环卫工笑着拍了,有的不想拍但又不好意思拒绝,也有的觉得自己是被硬拉着给别人做广告了。他们不知道的是,这些照片随后被发到了朋友圈。近日,宣城一房地产公司向环卫工人献爱心时的做法,引发了一些争议。

环卫工

收到防暑用品后被拍照片

“昨天下午来的,送了好几种东西。”昨天下午,宣城市区一名张姓环卫工告诉记者,8月9日,她正在扫地时,两名年轻人走到她身边说,环卫工大热天很辛苦,他们代表公司送一些防暑用品。

“一条毛巾、一瓶矿泉水,还有人丹、清凉油、十滴水。”这名环卫工说,年轻人送了东西后,让她拿着那些东西拍一张照片,也没说拍照片做什么用,但她不好意思拒绝,就拍了。

昨天,记者在宣城街头走访发现,这几天有环卫工收到防暑用品,也都配合拍了照片。但他们并不知道,有些照片已在朋友圈里流传开来。照片中,环卫工们一手拿着装着防暑用品的袋子,一手竖起了大拇指点赞。照片的右上角有这家公司的名称和宣传语,环卫工们手中拿着的袋子上也有这家公司的名称。

记者走访发现,大部分环卫工不知道那些照片会被用来做什么,有人认为送来那么多东西拍个照片也可以,有人虽然不是很想拍但不好意思拒绝。“后来那边路段的一个人说没拿到东西,想去要,我说别要了,就是拉我们做广告的。”一名环卫工这样对记者说。

房产公司

发朋友圈是给环卫工点赞

献爱心后拍照片发朋友圈,这家公司的行为在宣城当地引起了一些争议。有市民认为环卫工被利用了,也有市民认为能献爱心就很不错了,拍个照片也没什么。

“想到环卫工很辛苦,就想给他们送些防暑降温的物品。”昨天,该公司营销部门一名高姓经理告诉记者,共有一两百份物品,价值几千元,从8月8日开始他们就到街头直接送到环卫工手上,三天已经送出去了几十份,准备全部送完。

高经理告诉记者,这项活动他们并没有到一些大的平台宣传,只是让公司内部的员工将一些照片发到了朋友圈,也不是每一位环卫工的照片都发了,而是每天选择九张照片,“发的内容也是为环卫工点赞,并不是给公司宣传。”

活动引起争议后,公司领导也曾经建议停下来,但高经理认为这是对环卫工的一种关怀,还是会继续送。

环卫部门

献爱心拍照片可以理解

昨天,记者从宣城市宣州区环卫处了解到,环卫处并不知道那家房产公司向环卫工献爱心的活动,该公司此前也没有和环卫部门联系。对此,高经理表示他们只是想尽快将那些防暑用品送到环卫工手中。

“现在有很多企业单位向环卫工献爱心,这体现了社会对环卫工的关爱,留个影、留个资料都可以理解。”宣州区环卫处一名姚姓负责人告诉记者,此前也曾有企业献爱心,环卫部门主动询问是否要帮忙宣传,但企业直接表示不需要。

(责编:范晓琳、马玲玲)