宣城率先在安徽省试水经适房上市交易 4户成功办理手续

2016年08月10日09:40  来源:中安在线
 

  据中国宣城网报道, 今年7月,李志荣将自己住了6年的房子,成功过户给了孙子。李志荣家住市区城东新村6幢101室,属于经济适用房,65平方米的房子装修之后刚好可以用作新婚的婚房。他去房管局缴纳了7万多元房屋等价款之后,便过户成功了。

  自今年5月宣城率先在全省启动经济适用房上市交易后,不少市民前往市房管局咨询政策的具体细节。那么,什么样的经济适用房才可以上市交易呢?具体流程有哪些?

  全市共有388套经适房享受政策

  据市房管局工作人员介绍,经济适用房是指政府提供政策优惠,限定套型面积和销售价格,按照合理的标准建设,面向市区低收入住房困难家庭供应,具有保障性质的政策性住房。购房人拥有有限产权。而经济适用房上市交易是指经济适用房的买卖、赠与、交换等处置行为。

  据介绍,从2007年开始,宣城在城区建设了一批经济适用房,具体分布在城东新村和夏渡新城,目前符合条件的有388套。从今年5月开始,宣城率先在全省启动经济适用房上市交易的政策,截至8月初,已经有4户居民成功办理了手续。

  取得完全产权后即可上市交易

  采访中,很多市民提问:“到底拥有什么条件才可以上市交易呢?”

  市房管局工作人员告诉记者,经济使用住房上市交易,简而言之就是经济适用房取得完全产权后变成了“普通商品房”,才可上市交易。但完全产权的取得,则需要办理相关手续和补交差价款。市房管局联合物价、国土部门分别下发了《关于夏渡新城经济适用住房上市交易差价的通知》和《关于城东新村经济适用住房上市交易差价的通知》,对符合条件地段的上市交易指导价作了规定。

  市民陈永梅在夏渡新城14幢205室拥有一套67平方米的房子,今年6月,陈永梅将自己的房子上市交易了。根据规定,经济适用房上市交易,以购房人签订经济适用房合同日期为起点,购房需满5年,并按照同地段普通商品房与经济适用房差价的50%向政府缴纳土地收益等相关价款。陈永梅的各项条件都符合,交纳了23628.5元的房屋价款,取得完全产权后,成功将自己的房子出售了。

  经适房上市交易流程并不复杂

  那么,经济适用住房上市交易具体有哪些流程呢?

  市房管局工作人员向记者介绍:“在交易流程方面,申请人向我们提出书面申请,我们在十五个工作日内作出审查意见。其中批准上市的,申请人需向市房地产管理部门提交房屋所有权证书,所有人及共同申请人同意上市交易的书面证明等相关材料。获得完全产权后,再办理房屋转移登记手续或者上市交易。”

  工作人员特别提醒广大市民,当经济适用房交易后,经济适用房申请人及共同申请人除家庭重大疾病等特殊情况外,不得再申请配租公共租赁住房。(唐婷 陶晶 杨苗苗)

(责编:范晓琳、马玲玲)