霍邱县委书记刘胜深入城区督查文明创建侧记

2016年08月10日08:27  来源:人民网-安徽频道
 

  据六安新闻网消息 雨后的蓼城、暑气顿消,空气格外清爽宜人。8月4日,霍邱县委书记刘胜深入城区,督查文明创建工作。刘胜强调,把城市建好管好,使城市整洁有序,宜居宜业,是广大市民的共同期盼。他希望,每个单位、每位市民都从自身做起,从点滴做起,主动参与支持文明县城创建,不做局外人。霍邱县委常委、宣传部长储叶来陪同。

  刘胜一行首先来到人民广场建设工地,工人们正紧张施工,汗水湿透了衣服;工地四周干净整洁,光明大道的车流和行人秩序井然。广场提档升级,是城区建设重点工程之一。广场改建后,将成为广大市民休闲、健身、购物中心,更是县城地标性建筑。刘胜一直关注工程进展情况,在听取汇报后,他强调,抓好城市建设,不仅仅是为了提升形象,更重要的完善城市承载功能,改善市民生活条件,建设单位既要抓进度,更要抓质量,要把广场建成优质工程,群众满意工程。他叮嘱工地负责同志,一定要注意文明施工,搞好环境卫生,增加围挡公益广告,为争创文明县城献一份力。

  加强青少年思想道德教育,把孩子培养成讲文明、懂礼仪、有信仰的一代新人,是文明创建的重要任务之一。刘胜十分重视校园创建工作。他走进静谧整洁、花木葱笼的霍邱一中,核心价值观24字和讲文明树新风、励志进取格言名句随处可见,刘胜在文明创建专栏前驻足观看,仔细询问学校创建情况,当得知学校正在开展“向文明前行” “小手拉大手”主题活动时,刘胜深有感触地说,学校是教书育人的地方,讲文明树新风,要从学生抓起,把孩子教育好了,中华美德、中华文明,才能薪火相传,熠熠生辉。

  刘胜来到霍邱汽车站,从入口处、售票处、候车厅、站台到出口处,仔细察看每个角落,详细听取有关情况介绍,与工作人员亲切交谈。一个小男孩将手里的饮料盒扔进垃圾桶,刘胜走过去抚摸着孩子的小脸,夸孩子真懂事。刘胜说,车站是文明创建的窗口,在这里,一言一行都代表霍邱的形象,我们不仅要把环境搞好,把秩序管好,更重要的,是要抓好职工业务素质、道德素质提升,抓好优质服务。他希望,车站的每一位员工,都争当优质服务的标兵,争做传播文明的使者,让每一位来到这里的客人,感受到霍邱人的热情、友善和文明。

  五岳东路、望塔市场,车流人流量大,店铺摊点多,是城区文明创建的薄弱环节。刘胜详细查看情况,听取汇报,和城管、交管等部门商讨整治措施。一家饭店把垃圾倒在街边,刘胜走进店里,劝导店主注意环境卫生,不乱倒垃圾,店主不好意思地扫起垃圾,表示以后一定把垃圾放进垃圾桶。“越是薄弱环节,越是要加大整治力度,制止乱扔乱倒、乱停乱放、乱搭乱建,特别是环卫部门,要做到全天候、网格化保洁。”刘胜强调,“城市是大家共同生活的家园,需要全体市民共同呵护,要把群众宣传好、引导好,动员他们行动起来,共建美好家园,共创美好生活。”

  刘胜还先后来到玉泉社区和移动公司霍邱分公司。在玉泉社区,刘胜察看了《精神文明建设宣传栏》《社区文明公约》等,与社区居民促膝谈心,征求他们对创建工作的意见建议。“社区是城市的细胞,社区文明是城市文明的基础。”刘胜指出,“社区创建,既要抓好基础设施建设和环境治理,更要抓好群众思想道德建设,要通过开设社区道德讲堂、推报道德模范、评选文明户等措施,大力弘扬职业道德、家庭美德和社会公德,大力倡导尊老爱幼、遵纪守法、移风易俗、团结互助等社区文明新风。”他叮咛城关镇负责同志,要下大力气抓好社区文明创建,让社区群众生活得更加平安、祥和、幸福。

  移动公司霍邱分公司是安徽省文明单位。刘胜来到这里,职工们正认真工作,公司环境整洁,办公场所张贴“说文明话、办文明事、做文明人” “加强职业道德建设,提高优质服务水平”等讲文明树新风宣传标语。刘胜认为,移动公司霍邱分公司是省级文明单位,为霍邱文明创建带了好头、作出了贡献。他希望公司继续努力,在抓好机关文明创建的同时,通过推送短信微信、落实路段包保、参与文明交通劝导等活动,为全县争创全省文明县城作出新的更大的贡献。刘胜指出,文明创建,需要上上下下协同配合,需要干部群众共同参与,只要大家齐心合力,争当文明人,争做文明事,一起向文明前行,争创全省文明县城的目标,就一定能够早日实现!(周康蕾 王兴远)

(责编:朱子墨、金蕾欣)