安徽霍山:精准扶贫“三十六计” 为群众制定“脱贫套餐”

2016年08月10日09:53  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥8月10日电(姚庆林)“公司+农户”形式的“树上开花” 计、“资产入股”形式的“以逸待劳” 计、“猪仔认养”形式的“抛砖引玉”计……如今很多人耳熟能详的“三十六计”,正成为不少扶贫干部和贫困群众口中脱贫致富的“神兵利器”。

今年6月,霍山县效仿古人,巧借“兵法”,根据农村实际和前期扶贫经验,创新脱贫方式,摸索制定出《霍山县精准扶贫“三十六计”》。

霍山县精准扶贫“三十六计”通过针对性的发展特色种养业、乡村旅游,并配套电商扶贫、龙头带动、集中代养等系列举措,不拘一格发展产业扶贫,供贫困户选择、学习,取得了良好效果,真正让贫困群众得到了实惠,确保如期脱贫。

“易地搬迁”上演“走为上” 计

霍山县茅山片,位于大别山深处,平均海拔600米以上,四周群山环绕,竹海碧绿,溪水潺潺。然而景色虽美,却未给居于其上的桃源河村5个村民组70多户村民带来更多实惠。

霍山县诸佛庵镇桃源河村茅山片,上山的路并不好走。

买个油盐得到12公里外的村部,到山腰处只有碎石铺的路,土地贫瘠,每户只有十多亩竹林……桃源河村第一书记、扶贫工作队队长韦秀奇说,更为严峻的是,由于地理环境复杂,每年夏天该片区都会遭受洪涝灾害,地质灾害频发。经请来的专家实地查看,最后给出的建议是全部搬迁,并在当地建设水库。

为改善群众生活环境,霍山县委、县政府决定“三十六计走为上”,对5个山上的村民组实施“易地搬迁”!

如今,安置点地址已经选好,工程招标也在8月初完成。“今年年底,将有33户贫困群众搬到山外的新家。”韦秀奇说到这儿,喜上眉梢。

村民蒋道俊今年年底将首先搬出。今年53岁的蒋道俊爱人患有疾病,母亲90多岁,孩子在读书,家里的土坯房屋墙上已经出现裂痕。对于搬迁出去,蒋道俊第一个支持,“不搬出去,连买个油盐都得走半天山路到山外。”

“2016年的任务是集中安置,在安置点的选择上,最主要是考虑群众需求,在程序上,会按照入户摸排、搬迁申请、村民表决、审核公示依次进行。”霍山县扶贫和移民开发局局长叶纯森介绍。

“特色种养”妙施“顺手牵羊” 计

搬迁只是手段、脱贫才是目的。如今,同样住在山上的黄开道对于未来发展充满信心。

从小父母过世,爱人还有智力残疾,“过去没读过什么书,外出打工也没挣到什么钱。”黄开道的家庭条件也比较差。

如今,随着“精准扶贫”的推进,老黄的日子正越过越好。2015年开始,六安市编办袁孝友结对帮扶黄开道一家。“袁主任为我们筹措资金1万元,发展起高山养羊。”

一年多来,黄开道的高山养羊规模已由当初的十几头发展到现在80多头,羊舍的面积也由当初的20多平方扩建到120多平方米,预计年底出栏40头,收入超过3万元。

黄开道伺弄自家的羊。

说起自己养的羊,黄开道话里话外透着一股自信,“喝的是高山泉水,吃的是山上纯天然中草药。”黄开道有自信的底气,这段时间已有不少饭店和他接触,准备提前预定山羊。

对于黄开道家如期脱贫,霍山扶贫和移民开发局副局长孙庆玲并不怀疑。孙庆玲介绍,当地还准备通过将种羊交由贫困户饲养,一个繁殖周期后归还母羊,小羊由贫困户获得的方式,把“顺手牵羊”继续延伸。

“事实上,像黄开道这样的家庭在山上5个村民组还有不少,通过种植天麻、药材等,收入正逐渐提高……”诸佛庵镇副镇长徐昆介绍,即使村民搬出山,路也会继续修通。“随着上山道路修通和桃源河水库的修建,茅山片还将大力发展旅游业,把美景推介出去,为群众脱贫提供持续造血功能。”

黄开道家的贫困户明白卡。

“搬迁过后,我们还会为贫困户开展有针对性的技能培训,并结合新型城镇化、美丽乡村建设和乡村旅游发展,搞好后续就业扶持。”孙庆玲说。

“资产入股”巧借“以逸待劳” 计

7月下旬,刚刚经历洪灾的霍山县诸佛庵镇小堰口村太阳毒辣。48岁的李贤柱虽然顶着日头在外面晒笋干,但却没有一丝不耐烦。

“这都是自己的事业,有啥好叫苦的?”李贤柱爱人去世较早,母亲生病10多年,孩子刚刚大学毕业,全家几乎就靠他一个人撑着,“要是能出去打工,情况还好点,但出去了老母亲又没人照顾。”

2014年7月,在镇里支持下,霍山县小堰口竹业专业合作社成立,60多户群众通过山林亩数和蓄积量的形式入股,其中就包括李贤柱在内的18户贫困户加入其中,“每年按分红获取收益。”

据介绍,由于缺乏相应技术,竹林卖些毛竹外,山场中的其他资源当地群众并不能很好利用,“有些冬笋甚至烂了都没人去挖。”如今通过入股,不仅能获取分红收益,贫困户还能到合作社打零工。仅李贤柱2015年,就在合作社拿到了2万多元。

“资产收益扶贫是一种长效的带动机制,解决了贫困户的增收问题。这样的‘兜底’不仅‘兜’住了部分群众的收入,还‘兜’稳了民心。”该县扶贫和移民开发局局长叶纯森如是说。

扶贫“霍山品牌” 打造“脱贫套餐”

近日,在霍山县上土市镇举办的“贫困农户仔猪认养暨产品推介活动”现场,热闹非凡。现场烹饪的当地特色黑毛猪肉香味,吸引了不少人前来品尝。

“这肉真香,赶紧认养一头,到年底,外地的亲戚朋友回家过年,也让他们尝尝本地正宗的黑毛猪肉!”

上土市镇分管扶贫工作的副镇长朱晓宇介绍,黑毛猪本身是当地知名的猪肉品牌,该镇根据《霍山县精准扶贫三十六计》摸索出“猪仔认养”的“计策”。

“主要是通过消费者与贫困户签订认养协议的方式,让贫困户‘零成本’获得‘养殖许可’,消费者‘坐收’天然纯种品牌土猪,实现扶贫和产业发展‘两不误’。”朱晓宇说。就在推介活动的当天,已有16户贫困户完成了认养手续。

精准扶贫,关键在于“精准施策”。 目前,精准扶贫“三十六计”正成为脱贫攻坚战中的“霍山品牌”。而像这样针对农村实际,群众需要的 “抛砖引玉” 计,在“三十六计”中还有不少,部分已经取得了良好成效。

“通过制度创新,实施精准扶贫‘三十六计’,为贫困群众量身定制接地气、有效果的‘脱贫套餐’,做到‘帮’与‘需’紧密结合,使扶贫效果最大化,确保扶贫脱贫政策真正惠及贫困群众。”霍山县委书记梁国金说。

(责编:金蕾欣、张磊)