黄山市在全省率先启动非物质文化遗产数据库建设

2016年08月09日08:29  来源:人民网-安徽频道
 

据黄山政府网消息,黄山市目前现存非物质文化遗产项目共1325个,种类和数量均居全省第一。为避免诸如依靠口传必授方式传承的非遗遗产消失,运用数字化技术等科学手段保护保存徽文化非物质文化遗产。日前,该市在全省率先启动非物质文化遗产数据库建设。该项目总投资48万元,由世行贷款资金投入,目前已完成数据库软件系统的招标工作,预计今年年底投入使用。

该项目主要通过文字、录音、录像、数字化多媒体等方式,对非物质文化遗产进行真实、系统和全面的记录,建立统一、规范、共享黄山非遗保护大数据管理机制,实现对非物质文化遗产数据的大规模存储管理及对非物质文化遗产项目、传承人、生态保护区的监测评价。项目的实施,既有利于专家、学者、研究人员、工作人员更好地保护、利用非物质文化遗产信息,又利于普通群众学习、传承,从而使非物质文化遗产资源得到长期保存和保护、世代相承和传播。

(责编:李映潼、马玲玲)