安庆“酒桌办公”整顿:7月份公务接待经费支出同比下降78.1%

2016年08月09日09:13  来源:安庆新闻网
 
原标题:安庆“酒桌办公”整顿成效明显

8月7日,安庆晚报记者从市财政局了解到,7月份,市本级公务接待经费支出121.7万元,单月公务接待经费支出同比下降78.1%,我市“酒桌办公”整顿成效明显。

据悉,我市此次整顿检查,在源头上堵塞漏洞。组织开展“小金库”整治、银行账户清理等专项工作,清理整治范围涵盖市本级全部预算单位。在单位自查、申报的基础上,市财政局组建了四个检查组对重点单位进行现场检查。同时强化制度管理,确保公务接待有硬约束。制定《安庆市市直机关公务接待经费管理办法》、《安庆市市直机关外宾接待经费管理办法》等制度办法,明确公务接待内容、接待条件、报批程序等,规定公务接待用餐标准及陪餐人数,并对公务接待经费支付程序和方式、公务接待监管主体和监管内容等作了硬性规定。

另外,市财政局还强化预算管理,确保公务接待支出规范。细化部门预算编制,将公务接待经费列入单位预算,坚持“先有预算,后有支出”,实行总额控制。设置信息系统预警机制。在财政国库集中支付系统,建立自动预警机制,对于超预算或挤占其它项目预算支出,支付系统自动拦截。全面推行公务接待经费预算、决算公开制度。

(责编:吴西露、张磊)