安徽:700名师生齐聚合肥 模拟召开“联合国大会”

【查看原图】
第五届全省中学生模拟联合国大会分会场讨论
第五届全省中学生模拟联合国大会分会场讨论
来源:人民网-安徽频道  2016年08月09日21:24

人民网合肥8月9日电(汪瑞华)8月9日,安徽省第五届中学生模拟联合国大会在合肥如期召开,来自全省58所中学的700多名师生代表针对世界热点问题,模拟联合国程序进行探讨和辩论,为解决国际国内问题提出自己独特的见解。

据了解,模拟联合国大会起源于上世纪的美国哈佛大学,因具有教育意义目前已风靡全球。尤其是2005年北京大学成功举办了全国中学生模拟联合国大会以来,国内高中生模联活动如雨后春笋般的蓬勃发展起来,北京90%的高中已经投入到此项活动中。

模联活动让青年学生扮演各个国家的外交官,依据联合国的相关议事程序,对当今世界的热点问题进行讨论、磋商、结盟、谈判,并投票形成决议,以此来锻炼学生的自主探究、合作交际等多方面的综合能力。

安徽省第一届中学生模拟联合国大会于2011年在合肥开办,至今已经在合肥、安庆、阜阳等地成功举办过四届,其本身的综合性、社交性和趣味性吸引了一批又一批青年学生投身其中,越来越多的人通过模联来提升能力、增强竞争力或为出国积累经验。

合肥一中党委书记范广伟介绍说,模联大会如今走进中学,给中学生提供了一个了解联合国和互相交流的机会,不仅开阔中学生的国际视野,提高学生独立思考和公共演讲的能力,还能提升学生自身思辨能力和综合素质。

据了解,此次模联大会为期4天。

分享到:
(责编:关飞、马玲玲)