分析人士称:A股仍需赚钱效应吸引资金入场

2016年08月04日11:11  来源:广州日报
 

  上证指数昨日收盘上涨0.24%,创业板下跌0.23%。有机构认为,虽然A股成交持续萎缩,但整个市场其实并不缺钱,而是钱没有去处。这也折射出股市在整个社会资产配置中的地位和吸引力在急剧下降,即使未来央行“双降”,如果赚钱效应不够,A股也难以持续享受其红利。

  文/广州日报记者张忠安

  A股市场到底缺不缺钱?“虽然目前包括股票型基金等机构发行在回暖,但A股仍然‘缺钱’,成交量不断创阶段新低。”华泰联合证券市场分析人士称。

  成交量持续萎缩

  数据显示,7月份股票基金发行有所回暖,同时,未来深港通也开启在即,均有望为A股提供一定的资金支持。但总体上,A股仍“缺钱”,成交量持续萎缩。

  据招商证券分析师王稹测算,2016年1~7月公募基金新发基金投资于股市的规模为1416亿元,月度均值为202亿元。比去年1月~7月月度均值1284亿元大幅下降,但相比于去年8月~12月月度均值176亿元略有上升。总体看来,相比今年一季度,二季度公募基金新发基金投资于股票市场的规模有所增加,7月份发行规模较前几个月有小幅上升。

  有分析人士指出,从股市资金供给来看,可测算的大额资金供给主要来自于新发的公私募基金、沪股通、QFII、RQFII、两融增量以及银证转账所代表的散户资金。不过,记者对比发现,沪股通虽然近期连续净流入,但总体规模并不大,QFII和RQFII大幅流入也不明显。而两融和银证转账资金却明显流出。其中,今年二季度以来银证转账净流出3028 亿元。

  相反,资金开支却在加大。一方面,IPO增速加快,仅仅7月份就有27家公司融资额超过200亿元,相比6月份增幅翻倍。8月上半月将有13家公司IPO,预计募集资金118.98亿元。定增虽然速度放缓,但绝对规模并不小,7 月定增再融资782.65亿元。

  A股“缺钱”,导致两市成交量持续萎缩。截至昨日收盘,上证指数成交1591亿元,相比去年6月8日1.31万亿元萎缩了87.79%。

  主力散户均无心做多

  A股持续低迷,主力散户均无心做多,成交萎缩明显,有分析人士称,整个市场上,或并不缺钱,反而是钱多无处去的“资产荒”。“如果没有赚钱效应,即使是降息降准,对A股的影响也不会太大。”深圳某基金人士称。

  8月3日,上海银行间拆借隔夜利率为2.004%,环比下降了40个基点。记者对比发现,虽然相比7月初,利率有所上涨,但依然是过去十年以来的底部。市场资金并未明显紧张,反而是狭义货币M1却大幅飙升。在中金公司余向荣看来,M1加速可能源于投资主体“囤钱观望”。

  多数市场人士表示,A股当前低迷主要还是缺乏赚钱效应。“如果没有赚钱效应,反而是普遍赔钱,即使央行降准降息,也难以吸引场外资金顺畅流入A股。”上述基金人士表示。

(责编:范晓琳、马玲玲)