芜湖市上半年家电出口增幅超六成

2016年08月03日08:38  来源:人民网-安徽频道
 

据芜湖日报消息,记者日前从芜湖海关获悉,今年上半年统计数据显示,芜湖市家用电器(包括电扇、空调、冰箱、家用电动器具、影碟机、洗衣机、微波炉、电视机、数码相机等,以下简称家电)出口41.3亿元人民币,同比增长68.7%,环比增长5.4%,占同期芜湖市外贸出口总值的27.4%,比2015年同期提高6.5个百分点。

空调出口增势迅猛拉动明显 加工贸易出口占比上升

在空调出口的强力拉动下,自今年1月份起,芜湖市家电出口连续4个月出现同环比双增长,4月份冲高至10.3亿元高位后逐渐回落。6月份当月出口3.9亿元,同比增长75.8%,环比下降48.3%。

整个上半年,芜湖市空调出口36.6亿元,增长88.9%,占88.6%。同期,小家电出口4.3亿元,下降9.1%。民营企业和外商投资企业出口双增长。上半年,民营企业出口37.5亿元,增长66%,占90.8%;同期,外商投资企业出口家电3.7亿元,激增1.2倍,占9%。

加工贸易出口占比超半数。上半年,芜湖市以加工贸易方式出口家电24.3亿元,激增2.3倍,占同期芜湖市家电出口总值(下同)的59%。

市场方面,对主要出口市场均实现较快增长,美国成为芜湖市家电出口的第一大市场。上半年,芜湖市家电对美出口25.5亿元,增长70.5%,占61.8%;对日本出口2.1亿元,大幅增长1.8倍;对加拿大出口2.6亿元,增长29.2%;对法国出口0.8亿元,激增1.3倍;对意大利出口1.1亿元,增长87.2%;对德国出口0.8亿元,增长51.2%;对阿尔及利亚出口2.1亿元,填补空白。

门槛提高出口阻力或将加大 英国“脱欧”创造发展新契机

尽管今年上半年芜湖市家电出口成绩斐然,但是海关方面认为,随着各国纷纷抬高进口门槛,未来芜湖市家电出口或将面临更大阻力,家电企业应密切关注出口增势较快的新兴市场发布的检验标准和准入制度,积极应对贸易壁垒。

记者从海关了解到,GCC(海湾合作委员会)制定的《低电压电气设备技术法规》7月生效。按照规定,我国冰箱、电风扇和烤面包机等13种家电产品要出口到海湾七国需要通过GCC认证。冰箱需要通过欧洲BV认证机构最高等级检验,才能获准进口。上述一系列新规落地,预示着国外贸易壁垒的增多,家电出口门槛进一步抬高,芜湖市家电产品出口将面临不小的技术挑战。

因此海关建议,芜湖市要进一步加强出口监测,密切关注主要贸易伙伴以及出口增势较快的新兴市场发布的检验标准和准入制度,引导企业及时更新产品,积极应对贸易壁垒。鼓励支持产业创新,引导家电制造行业把握发展潮流,抓住机遇加快转型升级,为参与全球家电消费市场竞争打好坚实基础;进一步扩大人民币结算,以规避其他国家汇率政策不稳定给家电出口企业带来的风险。

英国“脱欧”对芜湖市家电出口影响几何?海关专业人士分析认为,目前,芜湖市家电对欧洲出口主要面向德、法等大陆国家,因此英国“脱欧”对芜湖市家电出口格局影响十分有限。芜湖市家电出口主要以美元和欧元结算,人民币对英镑汇率的变化也不会对芜湖市家电出口产生明显影响。从长远来看,英国“脱欧”将为芜湖市家电进入英国市场提供新契机。面对欧盟内部出现巨大的贸易和市场空缺,芜湖市家电企业有望借此机会抢占更多的欧洲市场份额。(杨友艺)

(责编:李映潼、马玲玲)

推荐阅读