安徽食药监局:部分减肥产品含违禁物 长期服用会导致心脑血管病

2016年08月03日18:55  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥8月3日电(胡磊)人民网安徽频道今日从安徽省食药监局获悉,近期,食品药品监管部门发现有减肥类产品添加“盐酸西布曲明”和“酚酞”的违法行为,并对该违法行为进行了查处。安徽食药监局专家提醒,长期服用会导致心脑血管病和心律失常。

据了解,盐酸西布曲明是西布曲明的氯化物,是一种中枢神经抑制药物,曾用于肥胖症的治疗。有研究显示,这一物质存在导致心脑血管疾病的严重不良反应。相关专家对西布曲明使用的安全性进行评估,认为其用于减肥治疗,风险大于效益。2010年10月,国家食药监局通知要求停止生产销售使用西布曲明制剂及原料药。

被查处的减肥类产品中添加的酚酞是化学品和临床处方药,有严格的适应症,需在医生指导下应用,长期过量服用可能引发严重的副作用。过量或长期滥用,可造成人体电解质代谢紊乱,严重时甚至可诱发心律失常。婴儿和哺乳期妇女禁用,幼儿和孕妇慎用。

我国现行的《食品安全法》第三十八条明确规定,“生产经营的食品中不得添加药品,但是可以添加按照传统既是食品又是中药材的物质”。盐酸西布曲明和酚酞不属于既是食品又是中药材的物质,禁止在食品(含保健食品)中添加使用。

安徽省食药监局相关负责人介绍,在食品(含保健食品)中添加盐酸西布曲明和酚酞属于严重的违法行为,一旦发现食品(含保健食品)中添加了盐酸西布曲明或酚酞成分,将给予严厉处罚,涉嫌犯罪的,移送公安机关。

安徽省食药监局提醒广大消费者,要理性认识保健食品,增强自我保护意识。保健食品应通过正规渠道购买,服用时要严格按照批准的说明书服用,且不能代替正常饮食。如有发现食品(含保健食品)有违法添加行为,请拨打12331投诉举报。

(责编:关飞、张磊)

推荐阅读