安徽省教育厅回应合肥一六八违规招生:涉事考生均可回当地就读

2016年08月03日18:01  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥8月3日电(汪瑞华)日前,合肥一六八中学在蚌埠违规跨区招生的消息成为网上热议话题,几天来考生学籍的落户问题迟迟悬而未决,也一直紧揪着家长们的心。今天下午,人民网安徽频道记者从安徽省教育厅获悉,涉事的考生均可回当地高中就读,按照招生规章解决入学问题。

其实早在今年3月份,安徽省教育厅发出的《关于做好2016年普通高中招生有关工作的通知》明确规定,公办普通高中一律不得跨省辖市招生,民办普通高中学校在招生计划未完成的情况下,可以跨省辖市招生,但应经学校所在市教育行政部门和生源所在市教育行政部门备案,不得自行录取无档案考生。

而合肥一六八中学一是没有在学生学校所在市教育行政部门和生源所在市教育行政部门备案,二是自行录取了无档案考生,也并非全是在招生计划未完成的情况下的招生。

“通过不正常渠道录取考生,扰乱了全省的招生秩序,合肥一六八中学的招生行为系违规操作。”安徽省教育厅相关处室负责人明确表示,针对这一情形,目前,合肥一六八中学已被责令自查自纠,然后上报合肥市教育局,具体处理意见还有待进一步查实。

安徽省教育厅相关负责人告诉记者,无论公办学校,还是民办学校,但凡涉及招生事项均须经过地方教育行政部门的招生办,即便是义务教育阶段,也要依法按照程序进行入学,由地方教育行政部门统一部署。

同时,安徽省教育厅相关处室负责人也提醒广大家长,在对招生不了解的情况下,可去当地教育行政部门咨询,切忌听信少数学校的招生宣传,以免给孩子入学带来不必要的麻烦。

 

(责编:关飞、张磊)