资源税全面改革后全国第一张税票在青海省开出

2016年08月02日10:52  来源:人民网-财经频道 原创稿
 

  人民网北京8月2日电(记者 杨迪)全面推开资源税改革开出第一张资源税税票。

  8月1日上午8时,青海省格尔木市通过金税三期系统资源税征管模块开出了资源税全面改革后全国第一张税票。

  作为资源税全面改革后全国第一位按从价计征方式缴纳资源税的纳税人,青海盐湖工业股份有限公司通过网上申报,顺利缴纳了2428.8万元资源税,比资源税从价计征改革前少缴税费540.4万元,税费负担率下降1.78%。

  河北省是全国唯一的水资源税试点改革省份,8月1日上午8时35分,河北省石家庄市裕华区地税局顺利开出第一张水资源税完税凭证。截至上午11时30分,河北省各级地税机关累计征收水资源税462笔,税款415.39万元。

  加快资源税改革,是党的十八届三中全会作出的重要战略部署,也是深化财税体制改革的重要内容。在此前对原油、天然气、煤炭、稀土、钨、钼等6个品目成功实施资源税改革的基础上,今年7月1日起,我国在全国范围内全面推开资源税改革,实行从价计征,清理收费基金,试点开征水资源税,进一步完善绿色税收制度。

  根据改革方案,资源税改革将围绕清费立税、合理负担、适度分权、循序渐进几个大的原则展开。财政部税政司司长王建凡指出,资源税从价计征改革实现了资源税收入与矿价直接挂钩,有效克服了原来从量定额征收方式缺乏弹性和逆向调节的问题,有利于理顺政府和企业分配关系,减轻企业不合理负担,促进资源节约,增强全社会保护资源环境的意识。

  “随着资源税改革的全面推开,将逐步释放五重改革红利。”税务总局税收科学研究所所长李万甫说,一是逐步理顺政府与企业的分配关系,促进资源行业持续健康发展。二是进一步规范税费关系,减轻企业不合理负担。三是强化税收调节机制,原则上对资源赋存条件好、价格高的资源多征税,对条件差、价格低的资源少征税,并对开采难度大及综合利用的资源给予税收优惠,促进资源节约和高效利用。四是充分调动地方发展经济和组织收入的积极性,做到因地制宜、精准施策。五是统一规范税制,为资源税改革立法工作奠定良好基础。

(责编:范晓琳、马玲玲)

推荐阅读