“汉砖”带你重回曹魏 曹操宗族墓群文字砖拓片展出后记

2016年08月02日09:52  来源:人民网-安徽频道
 

lid683

  据中国亳州网报道 7月19日至25日,为期一周的“曹操宗族墓群文字砖拓片展暨全国巡展”在亳州博物馆开展,展出的151幅精品文字砖、画像砖拓片,打开了一扇管窥东汉末年、曹魏时代的政治、经济、文化之门,真实地再现了古代书法艺术和绘画艺术的神韵。

  近期,拓片展将走进西安市,开启全国巡展之旅,让一直“沉睡”着的汉字砖“走”出库房,展现在全国公众眼前。

  151幅拓片折射年代印记

  “谒汤都”、“苍天乃死”、“我为曹侯作壁”……近日,走进亳州博物馆二楼展厅,一幅幅汉字砖拓片让人如同置身到汉代的历史长河中。展厅内,每幅汉字砖拓片旁都附有一张介绍纸,包含了对此拓片的译文、类型、展品尺寸等,而每一个汉字都隐藏着一段历史的印记。

  “‘谒汤都’字砖出土于曹嵩墓,文字笔法自然流畅、超俗绝世,是难得的从左向右横向刻写的狂草,运笔精湛,潇洒奔放,是东汉时期的书法真迹。这三个字不但记载了汉代皇家拜谒汤都的时间,而且证明了商汤都亳的事实……”展厅内,一位讲解员正在给参观者讲述每一个汉字砖背后的故事。

  亳州博物馆馆长吴磊介绍说,此次拓片展,以“曹操”为主题,以亳州博物馆馆藏大量珍贵汉文字砖为主线,汇集展出了最具有代表性的151幅精品文字砖、画像砖拓片。而这些文字砖、画像砖是上世纪70年代,文物工作者在我市曹操宗族墓群中出土的珍贵文物一部分。

  据介绍,在当时出土的这批文物中,仅刻写有文字的墓砖就有六百多块。字砖上的文字绝大多数为刻写上去,是造砖工人在砖坯未干之前,用细棒刻写而成。其中文字虽只言片语,并不完整,像是工匠们劳顿之余信手刻来,或者情绪所至、触景生情甚至表达对社会不满的即兴之作,但其考古价值和文化价值却让后人如获似宝。

  “一笔一画”打开历史文化大门

  如今,这些汉字砖在库房“睡”了40多年后,终于以拓片的形式展现在公众眼前。通过对这些字砖的解读,可以复原亳州当时图景,打开一扇管窥东汉时代政治、经济、文化之门。

  据介绍,字砖“为曹侯作壁”出土于董园一号墓(即曹嵩墓),曹侯即指曹操的父亲曹嵩。“为曹侯作壁”即指为曹嵩修建墓葬之意,佐证了所发掘墓葬是曹氏家族墓葬的事实。曹嵩在汉桓帝末年官拜司隶校尉,到了汉灵帝即位,又升任大司农、大鸿胪,先后掌管国家的财政礼仪,位列九卿,位高权重。

  字砖“苍天乃死”出土于元宝坑一号墓,被中国博物馆作为一级文物收藏。东汉末年,在民不聊生大背景下,河北人张角创立了“太平道”,并在农民中暗暗传播“苍天乃死,黄天当立”的谶语,鼓动农民起义。“苍天乃死”汉字砖因其内容与史书记载东汉“黄巾起义”口号相同,却又出土于依靠镇压黄巾军起家的曹操祖茔中,这引起历史、考古界的关注。

  此外,字砖“有倭人以时盟不”,反映了曹魏时期的中日交流情况;字砖“人为壁乐作,作壁正独苦,却来却行壁,反是怒皇天”,印证了五言诗在东汉民间的流行和成熟,同时也印证了亳州在汉代就是一个诗歌创作活跃的地区。

  “简化字”在东汉已经很流行

  “之前就听说过曹操宗族墓群出土汉字砖的事,这次虽然没有看到真正的汉字砖,但仅这些拓片就已经大饱眼福。”在展厅内,市书法家协会副主席潘克军站在“会稽曹君”文字砖拓片前仔细查看。

  潘克军说,字砖“会稽曹君”运笔空灵,“会”的书写和现在行书一模一样,“曹”字简写,“君”更是“动感十足”,整个书写行云流水。这说明“简化字”在东汉已经很流行,并且成熟成型,同时说明两种书写民间都存在。

  此次文字砖拓片展吸引很多书法爱好者、美术爱好者等参观,画像砖拓片“奔马”就吸引了很多美术爱好者的眼球,大家一边看一边探讨,不禁赞叹汉代绘画技法高超。

  据了解,画像砖“奔马”, 出土于曹嵩墓。此砖阴刻着一匹正在奔跑的骏马,马头高扬,鬃毛倒竖,嘴巴大张,耳朵耸起,马尾后甩,四蹄腾空。膘肥体壮,矫健有力,与甘肃武威出土的著名铜马“马踏飞燕”雕塑如出一辙,它们身上所呈现的完美力学平衡和天马行空的姿态都流露出古人带有浪漫主义气息的美感。

  吴磊说,当时出土的文字砖的内容较丰富,从不同角度反映出“作壁”人想要记录的一些事情。砖上的书体有隶书、篆书、真书、行书、章草、今草等,笔法精湛、结构新颖,真实地再现了古代书法艺术和绘画艺术的神韵,对研究中国古代书体演变具有重要的意义。同时,文字的内容对研究曹魏时期人们的生活现状、文学的影响力度和范围也具有很高的史料参考价值。

  全国巡展让汉字砖“走”出去

  吴磊说,这些文物出土后,引起国内很多专家的关注,其中除了“苍天乃死”这块文字砖被国家博物馆收藏外,还有不少被省博物馆收藏,剩下的出土文字砖一直珍藏在亳州博物馆内。此次展出,之所以选择拓片形式,是因为这种传统的技艺可以实现对文物的保护与再现。

  据了解,拓片是我国一项古老的传统技艺,是使用宣纸和墨汁,将碑文、器皿上的文字或图案,清晰地拷贝出来的一种技能。为了更好地完成这次拓片展巡演,市博物馆还特意派了两位工作人员到西安碑林博物馆深造拓片技术。

  “之前就会做拓片,但为了让自己的技术更加成熟,又出去学习了一个月,回来后几乎每天都待在房间内,进行制作。”亳州博物馆保管部主任杨玲芝说,拓片制作过程既严谨又复杂,她和另外一名同事将所有拓片制作完成,一共花了3个月时间。

  吴磊说,此次曹操宗族墓群文字砖拓片展暨全国巡展活动,得到相关部门的大力支持,其中就有国家博物馆的支持。“拓片展原计划展出150幅文字砖拓片,之所以多个1,是因为有一幅拓片是国家博物馆制作提供的,也就是现在收藏在国家博物馆里的‘苍天乃死’汉字砖。”

  “拓片展致力于把亳州的优秀文化‘送’出去,鼓励和动员更多公众参与到博物馆文化体验之中。”吴磊说,此次拓片展无论是拓片内容,还是展出数量在国内均是罕见,在我市博物馆展出后,将赴西安开始全国巡展之旅。

 

(责编:吴嫣然、关飞)

推荐阅读