阜阳大剧院有望8月底开建 工期3年

2016年08月02日08:54  来源:人民网-安徽频道
 

  据颍州晚报消息,昨日,颍州晚报记者从市城南新区建设指挥部获悉,阜阳大剧院将于8月底开建,3年后,市民可在新剧院看电影和演出。

  阜阳亟需上规模上档次剧院

  大剧院作为一座城市标志性文化设施,不仅是开展各种文艺演出活动的舞台,还是发展文化产业的重要载体。目前,在我国的大中城市,兴建现代化大剧院,兴办文艺演出,已成为发展文化事业、壮大文化产业的首选项目。

  《安徽省“十二五”时期文化改革发展规划纲要》提出,加快建设基层公共文化服务设施,各市要建成“三馆一院(图书馆、文化馆、博物馆和剧院)。

  另外,阜阳已经成为皖西北发展较快的城市,但目前我市文化基础设施建设还比较落后,缺少一个设施完善、功能完备、建筑规模相当的大型演出场所。对此,《阜阳市国民经济第十三个五年计划纲要》也提出,加快推进市级“三馆一院”等公共文化服务设施建设,并向社会免费开放。

  建筑立意“七彩玫瑰”

  阜阳大剧院项目位于城南新区西清路以东,润河路以北,总建筑面积为59746平方米,其中地上部分40683平方米,地下19063平方米,主要包括综合剧场、多功能小剧场、电影院线及配套附属设施。

  大剧院建筑立意“七彩玫瑰”,总平面形状大致呈三片花瓣形,综合剧场位于平面西部,多功能小剧场位于平面东部,电影院线位于平面西北部,流动的曲线将这三部分内容连成一体,同时形成各自的公共空间。

  其中,综合剧场观众厅平面为钟型,可容纳观众1480人(含乐池临时座椅106座及轮椅位置4个);多功能小剧场位于二层(6米标高),舞台面积约为300平方米,可容纳603人(含2个轮椅位置),为实现发布会、时装表演等不同演出方式转换提供可能性;电影院线系统包含了一个IMAX巨幕放映厅,和四个中等规模的放映厅,以及一个VIP放映厅,总计六个厅,可容纳992人。

  此外,还有排练厅、餐厅、会议室、贵宾休息室、展览厅等。在周边及地下配套有车库(车位),其中地面停车位135个,地下138个。

  8月底可望动工

  有关人士介绍,该项目建成后,将成为我市一个综合性文化设施,不仅可放电影,还可承担各类演出,以及各类政府大型会议等。

  “由于开建及建成较晚,其规模档次在省内堪称一流。”上述人士表示,该项目属于“PPP”项目,即社会融资项目,预计8月底施工队伍可入场进入前期施工准备,9月份可望全面开工,工期共计3年。

(责编:郭宇、马玲玲)

推荐阅读