久居空调房 “空调病”跟来

2016年08月02日10:12  来源:天津日报
 
原标题:久居空调房 “空调病”跟来

  进入二伏以来,本市湿热天气更加明显,这种汗蒸天家家都开启了空调,随之而来的空调病也多了。据天津中医药大学附属医院推拿科李正飞副主任医师介绍,由于空调室内温度低,双腿长期处于低温的空间中,加上夏季大家都喜欢穿着短裙、短裤,暴露在外的双膝关节很容易受到冷刺激,导致局部血液循环出现问题,久而久之就容易引发膝关节疼痛,这也使膝关节疼痛成为空调病最常见的症状之一。

  该院推拿科李正飞认为预防伏天关节痛,一要避免长时间吹空调。如需长时间处于温度较低的空调室内,最好穿着长裤等以保护膝关节,最好同时穿着袜子来保护足部。年龄较大的人可以在膝部覆盖毛毯或毛巾予以保护,也可以佩戴护膝。护膝不是冬天的专利,夏天在空调房内也提倡使用,保暖的同时可以被动减少膝关节的活动,从而使膝关节不致因用力而受伤;二是空调温度不要设定过低,不要同时使用2个或2个以上的制冷设备。空调温度一般控制在25℃至28℃为宜,室内比室外低3℃至5℃为佳。要定时关闭空调,开窗通风,尽量减少吹冷气时间,更不能直吹。此外很多朋友喜欢一边吹着空调,一边吹着电扇,这种方法很不可取,因为这样会加速冷气侵袭关节,从而会加重关节疼痛症状。三是将空调直吹的气流进行分流,可以将空调的风叶朝向屋顶或左右摆向尽量避免直吹;四是在空调房间时可以自行轻度按摩膝关节,适当维持少量运动。但是要减少上下楼梯、快速跑步或打网球、踢足球、爬山等剧烈运动。平时尽量少蹲,少做蹲起动作,减少膝关节负荷。多选择游泳、伸展关节的活动。(高爽)

(责编:苏恒、张磊)

推荐阅读