高房租带火大学宿舍租床生意 租金最高近千元

2016年08月02日09:57  来源:北京晨报
 

床位月租金最高近千元 学校明令禁止但监管难

房租的高涨,让高校床位成了炙手可热的紧缺资源,记者近日调查发现,刚迈入社会的职场新人、复习考研渴望深造的学子,成为租校园床位的主要人群,而“床东”主要是在校外租房或住在家里的在校生,每年只要几百元的住宿费,出租一月即可回本。学校表示,床铺属在校学生的“福利”,禁止外租,发现外租情况只能追责到床铺所属学生,并通告院系处理。

职场新人、考研一族 住在学校安全又省钱

小孙今年大学毕业,在三元桥附近找到一份工作。除要适应新的工作环境,找房子也让她焦头烂额。小孙说,在自己公司附近,租一间次卧至少需要2000元。此外,安全也是她要考虑的重要因素,“如果能和自己的朋友或者同学合租,还算幸运。但实际情况是,大家工作地分散,没办法‘搭伙’。要和陌生人合租,难免心里恐慌”。

后来,她找到北三环一所学校的同学,经介绍租住了该校研究生宿舍一床位。尽管租金要远高于正常的学校住宿费,但与外面的房租相比还是便宜了许多。学校相对安全的环境和公共设施也让她觉得省钱又放心,“用水用电都不花钱,超市、书店、运动场应有尽有,算是自己从学校迈入社会的一个过渡”。

同样租住在学校的还有毕业两年的小贾,不过她选择租床位不是为了省钱,她辞掉工作是为今年的研究生考试做准备,在网上找到了报考学校出租床位的信息。小贾说,“学校氛围好,租给我床铺的同学也把学生卡租给我,平时吃饭、自习、去图书馆都没问题,还可以蹭课”。

采访中记者了解到,像小孙和小贾这样的高校“租床族”不在少数,大多都是刚毕业的职场新人或考研一族,省租金和利用学校资源是他们的主要目的。

(责编:刘颖、张磊)

推荐阅读