合肥地铁1号线今起全线试运行 最快11月具备试运营条件

2016年08月01日14:03  来源:市场星报
 
原标题:合肥地铁1号线今起全线试运行

7月30日,合肥轨道交通1号线15对机车在珠江路车务段完成联调联试。市场星报、安徽财经网记者从合肥市轨道交通公司获悉,8月1日开始1号线将按运行图全线模拟试运行,到10月份完成22个大项、52个小项的试运行演练工作,届时26对机车将全部交付,计划11月份将完成全部评审工作,这也意味着届时1号线即具备试运营条件。

地铁1号线今起全线试运行

记者从合肥市轨道交通公司获悉,8月1日开始,1号线列车将按运行图模拟试运行。据相关负责人介绍,1号线试运行期间除驾驶人员和设备调试人员外,列车上一般不会有乘客,取而代之的是沙袋。通过不同重量的沙袋来模拟乘客的多少。“试运行并不是列车简单地在线路上来回跑,主要通过试跑进行设备系统之间、人与设备系统的充分磨合,提升设备系统的稳定性和可靠性,锻炼人员的业务技能和故障应急处理能力。”

在列车试运行过程中,列车车辆和车辆基地、供电系统、通信系统、信号系统、通风与空调系统、火灾自动报警系统、环境与设备监控系统、自动售检票系统、电梯、屏蔽门等机械设备,都要做到正常安全运行。

最快11月具备试运营条件

从今年5月份开始,1号线全面启动综合联调工作。按照《1号线综合联调工作总体方案》,1号线联调共包含了5大类、27个大项、120个子项、数十万个小项间的调试工作。目前,各专业相关设备点对点测试、运动测试、联调测试和模式验证等工作已基本完成。

8月1日开始,1号线列车将按运行图模拟试运行,根据计划,到10月份完成22个大项、52个小项的试运行演练工作。目前,1号线一、二期工程开通试运营评审项目已完成招标,有望11月份完成全部评审工作。

按照国家标准规定,每一条地铁新线从建成到投入运营,必须空载试运行达到3个月,且不存在任何安全问题才能载客试运营。因此,若进展顺利,合肥地铁1号线最快有望在11月上旬具备试运营条件。而据合肥市轨道交通公司公布,计划正式开通试运营时间为今年12月31日。

(责编:关飞、张磊)

推荐阅读