安徽农民工进城:六成愿落户 只有四成买得起房

2016年08月01日11:41  来源:合肥在线
 

合肥房价“涨”声不断,而省内其他城市房子销售却成难题,能将房地产去库存的希望寄托在农民工身上么?记者昨日从合肥学院房地产研究所获悉,据他们对安徽部分城市农民工和部分乡村常住人口问卷调查结果显示,安徽愿意进城落户的农民工,希望在本省地级市落户的占六成以上,但只有四成农民工家庭具有基本购房支付能力。

农民工进城务工首先是为了获得更高的收入,占70.66%;其次是为了子女未来发展考虑,占9.88%。进城期间最关心的问题依次为工作、子女上学和住房。农民工感觉自己在城市就业难和较难占48.65%、中等占26.41%;子女随父母上学占53.11%、在老家上学占43.10%。

农民工中愿意在城市落户占47.57%、不愿意占35.14%;愿意进城落户的,希望在本省地级市落户占67.86%、在县城落户占27.38%、在外省落户占4.76%。乡村常住居民中愿意落户占32.71%、不愿意占41.59%、无所谓占25.70%。愿意在城市落户的原因有:城市就业岗位多、教育条件好、医疗条件好和社会养老完善;不愿意进城落户的原因主要有:城市房价高、就业难和空气质量差。

分析发现,女性比男性更愿意在城市落户;已婚比未婚更愿意在城市落户。进城务工时间越长越愿意在城市落户,其中进城务工时间10年以上的人员愿意落户的比重占52.11%,明显高于其他人群。

有进城意愿的人未必买得起房。据抽样调查,愿意进城落户的农民工平均月收入3723元,比全体农民工(3424元)高8.7%。愿意进城落户的农民工家庭大约40%才具有基本购房的支付能力。

愿意进城落户的乡村常住居民平均家庭年收入为53940元,与全体乡村居民家庭(2015年约53710元)几乎一致,而愿意进城落户的乡村常住居民家庭大约20%才有基本的购房支付能力。所以按照目前农民工和农民的收入水平,想消化房地产库存难。

(责编:黄艳、关飞)

推荐阅读