中纪委解读失责必究:安徽21党员干部窝案领导受罚

2016年08月01日07:56  来源:中央纪委监察部网站
 

  中央纪委监察部网站7月31日消息,有权就有责,有责要担当。落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,党委、纪委或其他相关职能部门都要对承担的党风廉政建设责任做到守土有责。

  担责要尽责,失责必追究。《中国共产党问责条例》明确将推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,管辖范围内腐败蔓延势头得不到有效遏制,损害群众利益的不正之风和腐败问题突出等作为问责情形。担责不尽责、履责不扎实,党风廉政建设出了问题、群众反映强烈的,问责的板子就要打下来。

  【条例原文】

  党组织和党的领导干部违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行责任,有下列情形的,应当予以问责:推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,管辖范围内腐败蔓延势头没有得到有效遏制,损害群众利益的不正之风和腐败问题突出的。

  【条例背后的案例故事】 34名干部落马,党委纪委岂能履责不尽责

  擅自将“获得部级奖励”“具有湖北销售经验”等作为加分项目列入评分细则,帮助供应商中标并收受贿赂;相关工作人员连续三年变卖获批的疫苗并将变卖款据为己有……2013年3月以来,湖北省畜牧兽医系统发生了一批违纪违法问题。34名干部因利用动物疫苗的招标采购、调配使用、资金监管等职务便利,贪污、受贿、私分国有资产而被查处,31人被司法机关立案查处。

  教育、管理和监督党员干部不严格、不系统,省委常委会的专题会议要求不严格落实……随着下属和畜牧兽医系统违纪违法问题被查处,时任省畜牧兽医局党委书记、局长万卫东,履责不认真、不扎实的问题一一暴露出来。作为党风廉政建设第一责任人,万卫东竟然从未召开过局党委会或局长办公会对疫苗招标采购工作进行集体研究,致使少数工作人员直接决定和操纵评标结果并借此收受巨额贿赂;也未履行对动物疫苗及专项资金的监管职责。万卫东被给予党内严重警告处分,免去荆州市委常委、市政府党组成员、华中农业高新技术开发区党工委第一书记职务,按照副厅级非领导职务另行安排工作。

  党委委员、纪委书记王兵,作为监督执纪问责的主要负责人,在发现动物疫苗招标不透明问题时,虽然也提出过建议,但却没有坚持正确意见,事后也未及时向上级纪检监察机关报告。对局机关和畜牧兽医系统资金管理使用等重大事项的监督检查不扎实不到位,致使该发现的问题没有发现。王兵最终被给予党内警告处分。

  问责条例将“推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实”列入问责情形,表明了党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变。只有拿出猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,党风廉政建设和反腐败工作才能坚决扎实推进下去。

  责任的内容是具体的,不是抽象的。推进党风廉政建设和反腐败工作,不仅要态度坚决,更要以“严”和“实”的举措担负起党风廉政建设主体责任和监督责任,把问题导向具体化,注重日常、较真叫板,抓早抓小、防微杜渐。对那些一说到加强党风廉政建设就客客气气,推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实的,坚决问责。

(责编:黄艳、关飞)

推荐阅读