安徽:三本批次录取即将启动 教育部门答高招相关咨询

2016年08月01日15:36  来源:安徽网
 

随着7 月的结束,安徽省2016 年高招二本批次的录取也已经宣告结束,接下来进行的将是本科阶段最后一个批次即三本批次的投档和录取。预计8 月中旬整个高考录取将全部结束。高招进展已经过半,记者采访教育部门,就目前考生咨询最多的几个问题“求解”。

问:我在平行志愿填报了某校,档案没投进去,为什么该校还会有计划参加征集志愿?

答:在一本和二本批次的征集志愿录取中,这类问题是最为困扰考生和家长的。事实上,有计划用于征集志愿的学校并不一定是平行志愿生源不满的学校。院校平行志愿进档考生虽然满了,但是录取时部分考生因为专业不服从等各种原因被退档,形成的缺额会被用于征集计划。另一方面,有的院校临时增加招生计划,参加征集志愿录取。

问:我填报了某校的降分征集志愿,可是为什么没有被录取?

答:降分征集志愿因为门槛较低,给了没有达到批次线的考生一次机会。很多线下考生对此报以很大期待,但在实际录取中,真正降分录取的很少。据了解,降分征集志愿只是征集志愿的备档,只有参加征集志愿的学校在当前批次最低控制线上仍无法完成招生计划时,才会对填报了降分征集志愿的考生逐分降分投档,直至计划完成。一般来说,会降分录取的都是征集志愿线上生源不足的学校和专业,以偏远地域的学校为主。

(责编:刘颖、张磊)

推荐阅读