合肥男孩8楼坠下奇迹生还 医生:暑期应做好安全防护

2016年08月01日17:36  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥8月1日电(胡磊 王炜 王筠)近日,合肥滨湖某小区,一名2岁男孩从自家8楼阳台不慎坠落,万幸的是,落地后的他意识清醒,经医院检查发现,男孩身体多处骨折并伴有肺挫伤、严重左肾挫裂伤、脾挫裂伤以及多处皮肤外伤。目前男孩正在接受治疗,尚未完全脱离生命危险。

据了解,男孩住在合肥滨湖某小区的8楼。事发时,男孩妈妈下楼去买早饭还没回来,只有男孩和爸爸在家。之后手机来了一个电话,男孩爸爸就在客厅和朋友聊了几句。“没想到挂了电话之后在屋里怎么都找不到儿子了,又看见阳台的窗户是开着的,我当时就吓懵了,跑到楼下一看,孩子正坐在绿化带里哭。”男孩爸爸说,当时孩子意识还很清醒,看到他之后,一直说他摔得好疼。

“孩子的爸爸抱着他,在急诊大厅喊救命。”医院急诊科护士长苗家凤回忆,当时她听说孩子是从8楼掉下来的,心里就咯噔了一下。苗家凤和医生连忙接过男孩,发现孩子头部的枕骨、手臂和大腿因为骨折已经明显畸形,手脚冰凉,意识却非常清楚,眼睛亮闪闪的。

由于高坠患者经常会出现肉眼无法观察到的严重内伤,医院急诊科迅速通知骨科和儿科医生前来会诊,并通过绿色通道为男孩进行了头、胸、腹、腿等全方位检查。果不其然,检查结果显示,男孩除了皮肤外伤、肺部挫伤、脾脏挫伤以及全身多处骨折以外,最严重的就是他的左肾,“孩子的肾脏内部几乎完全断裂,只靠外面一层包膜,一旦出血量持续增加,肾脏张力过大导致包膜破裂,带来的后果就是几乎不可逆的腹腔大出血。”PICU重症监护病房主任金丹群表示,“肾脏受伤很严重,孩子又特别小,脏器非常娇嫩,所以抢救起来的确困难重重,但是我们免费、义务地为患儿成立了特别救助专家组,各科室专家联合为其制定了各种应对方案,孩子目前病情控制得很好,各项生命指征也都比较平稳。”金丹群介绍,目前PICU的医护人员对男孩的病情进行24小时密切关注,一旦发生险情,孩子将通过绿色通道得到及时和有效的治疗。

金丹群告诉记者,今年以来,因坠楼入院的患儿已经有10多例,其中很多孩子都因伤势过重不幸离世了。“希望家长平时不要留孩子单独在家、也不要放置对孩子来说危险的物品比如药品、刀具等,陪伴孩子的时候就做到真正的陪伴,不要把眼睛和精力一直放在自己的手机上,切实做好孩子的安全防护和教育。

(责编:关飞、张磊)

推荐阅读