省委巡视组全面反馈九届省委第十二轮巡视情况

坚持深化政治巡视 助力全面从严治党

2016年07月29日06:33  来源:安徽日报
 

  省委第一巡视组向省国有资产管理委员会党委反馈巡视情况

  7月5日,省委巡视工作领导小组成员、省纪委常务副书记刘明波出席省国资委党委巡视反馈会议并提出整改要求,省委第一巡视组组长孟庆银代表巡视组向省国资委党委传达了省委书记王学军关于巡视工作的重要讲话,反馈了巡视情况,副组长陈卫东、常业军、查结联参加了反馈会议,省国资委党委书记、主任许崇信主持会议并作表态发言。

  存在问题:党委履行管党、治党、建设党的职责不到位,全面从严治党不力,党的领导逐级弱化,党的建设逐级虚化。班子成员落实主体责任和履行“一岗双责”的主动性不强,对省属企业党风廉政建设和反腐败抓得不紧,执纪问责宽、松、软,违法违纪问题频发、多发。坚持刀刃向内、敢于自我革命动力不足,履行国有资本出资人职责不到位,推进完善国有企业法人治理结构改革力度不大。对省属国有企业的监管貌似“天网恢恢”,实则漏洞很多,对人财物的监管不力,“四资一项目”管理不规范,对企业高管薪酬发放监管失控,企业收入分配秩序失范,对巡视发现的问题整改不力。廉政风险防控制度落实不到位,预算管理执行不严,对所属行业学会、协会管控不力,少数领导干部以权谋私。执行民主集中制不严格,干部选拔任用与管理不够规范,省属企业干部队伍建设滞后。 “四风”问题整治不彻底,对企业干部人事工作以及违规购置豪华车辆、买高档烟酒、公款消费等违规违纪问题追责、处理不够到位。

  要求与整改意见:坚决贯彻落实中央和省委要求,高度重视巡视反馈意见并认真抓好整改。严守政治纪律和政治规矩,全面加强党的建设,认真落实“两个责任”,切实担负起党要管党、从严治党的政治责任。深化国有企业改革,切实履行国有资产监管职责,确保国有资产保值增值。认真执行民主集中制,严格执行组织人事纪律。以“两学一做”学习教育为契机,强化“四个意识”,持之以恒抓好作风建设,有针对性地建立健全长效机制。

  表态:反馈指出的问题实事求是,提出的整改意见切中要害。省国资委党委将深化思想认识,诚恳反思,积极整改,落实整改措施,逐项解决存在问题。狠抓全面从严治党,严格落实“两个责任”。加强党建工作,提升干部队伍素质。坚持抓好结合,推动工作全面发展。

  省委第一巡视组向省交通运输厅党组反馈巡视情况

  7月6日,省委第一巡视组组长孟庆银代表巡视组向省交通运输厅党组传达了省委书记王学军关于巡视工作的重要讲话,反馈了巡视情况,副组长陈卫东、陈方、查结联参加反馈会议,省交通运输厅党组书记、厅长施平主持会议并作表态发言。

  存在问题:党组织的核心领导作用发挥不够,重业务、轻党建现象较普遍;以行政会议代替党组会决定重大事项,对全省公路、海事管理体制改革统筹谋划不足;主体责任落实不到位,履行监督责任、审计整改不力,对厅直单位监管缺失,对一些违规违纪问题不敢动真碰硬。纪检监察机构自身建设重视不足,整体业务能力不强。行政审批把关不严,违规设置前置中介服务事项,在超载超限治理、船舶安全检查、质量监督、驾驶员培训、客运班线审批等行政执法和许可中,以权谋私、收受贿赂、“搭车”销售敛财等问题严重;执行财经纪律不严,截留、挤占、挪用项目资金现象多发;依托交通建设规划管理职能和业务违规经商办企业,“靠路吃路”现象严重;对行业协会监管不力,领导干部兼职清理不彻底。执行民主集中制不严格,干部管理使用和档案管理不规范,出国(境)审核把关不严,混岗问题突出。公款旅游、违规接待、大操大办等问题时有发生,违规发放津补贴情况比较普遍。

  要求与整改意见:坚决贯彻落实中央和省委要求,高度重视巡视反馈意见并认真抓好整改。牢固树立“四个意识”,切实强化党的领导,深入推进党的建设。党组书记要认真履行全面从严治党、加强党风廉政建设职责,班子成员要严格按照“一岗双责”要求主动履责;纪检监察机构要不断加强自身建设,严格监督执纪问责。认真执行民主集中制,严格规范“三重一大”事项决策程序和“四权”行使行为,严格按规定程序、标准和要求选拔任用干部。推进交通运输机构职能、权责程序法定化,加强对重点领域和关键环节的监督。持续加强作风建设,切实防止“四风”反弹。

  表态:把巡视整改作为重大政治任务,建立巡视整改工作“一把手”负责制,端正态度、严肃对待,虚心接受、照单整改。切实做到原因不查清不放过,问题不解决不放过,责任不追究不放过,整改不彻底不放过。以巡视整改为契机,把全面从严治党不断引向深入。

(责编:黄艳、张磊)

推荐阅读