省委巡视组全面反馈九届省委第十二轮巡视情况

坚持深化政治巡视 助力全面从严治党

2016年07月29日06:33  来源:安徽日报
 

  省委第四巡视组向省投资集团控股有限公司党委反馈巡视情况

  7月6日,省委第四巡视组组长许国云代表巡视组向省投资集团党委反馈了巡视情况,副组长张长汉和巡视组部分同志参加反馈会议。省投资集团党委书记、董事长陈翔主持会议并作表态发言。

  存在问题:党章意识弱化,不按规定足额交纳党费,党员教育管理缺失,个别党员职工发表不当言论,影响较坏;规矩程序意识淡薄,未经相关部门审批,擅自装修改造办公大楼,个别子公司利用公款多次组织干部职工烧香拜佛;企业管理体制改革不到位,董事会、经营层职责不明晰,没有实现规范的公司法人治理;违规发放津补贴问题突出,一些子公司通过虚报发票套取资金,违规发放职工奖金福利;工程建设领域存在违规问题,有的领导干部利用职务影响,将工程项目直接发包给特定关系人,涉嫌利益输送;民主集中制执行不够到位,党的组织建设薄弱,个别干部未按程序免职,违规领取高额年薪;集团投资风险控制不力,重大项目及大额资金拨付程序控制不严,国有资产存在损失隐患。集团党委主体责任落实不够到位,“一岗双责”意识不强,纪委监督执纪问责作用发挥不够。

  要求与整改意见:要高度重视巡视反馈意见并认真抓好整改,组织党员干部认真学习领会政治纪律和政治规矩的新要求;明晰责任主体,强化执纪问责,对违规问题要切实整改到位;结合实际认真落实民主集中制,发挥党委核心保障作用,建立现代企业制度;实行严格的投资决策负责制、绩效考核制和责任追究制,确保国有资产安全和增效;坚持不懈开展对违反中央八项规定精神问题的监督检查,形成震慑效应。

  表态:巡视组反馈的问题实事求是,一针见血,切中要害。省投资集团党委将根据反馈意见,围绕加强党的建设、强化“一岗双责”、加强风险控制等问题,认真制定整改方案,建立任务清单,建立问责机制。坚持以上率下,领导班子成员带头认领问题,带动全面整改。坚持举一反三、标本兼治,全力以赴抓好整改工作。

  省委第五巡视组向省教育厅(省委教育工作委员会)反馈巡视情况

  7月11日,省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任刘苹出席省教育厅(省委教育工委)巡视反馈会议并提出整改要求,省委第五巡视组组长左振国代表巡视组向省教育厅(省委教育工委)反馈了巡视情况,副组长项中胜参加反馈会议。省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺主持会议并作表态发言。

  存在问题:党建工作抓得不紧,党的领导弱化,民主集中制落实不到位,基层党建工作基础薄弱。全面从严治党意识不强,主体责任缺失,“一岗双责”履行不到位。执纪监督偏松偏软,监督责任落实不力,执纪监督不严,力度不大,重点领域或关键岗位存在较大廉政风险。执行干部选拔任用条例不够严格,干部管理问题较多,部分干部违规兼职、违规取酬问题严重。财经纪律执行不严,财务监管较为混乱,大额资金支出缺乏监管,下属单位滥发补助问题突出。落实中央八项规定不坚决,“四风”问题仍较突出,私设“小金库”依然存在。

  要求与整改意见:要进一步加强党的领导,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,增强管党治党的思想和行动自觉,注重加强党的基层组织建设。要严格落实“两个责任”,坚定不移推进全面从严治党,强化责任担当,聚焦主责主业。要运用好反面典型,切实加强警示教育。要认真贯彻落实《干部选拔任用条例》,树立正确的用人导向,加大干部交流轮岗力度,严格落实干部管理各项制度。要严格执行各项财经纪律,加强对机关及下属单位的监管力度。要严格落实中央八项规定要求,坚持不懈地抓好作风建设。

  表态:对于巡视组的反馈意见完全接受、照单全收,坚持全面整改、立行立改、坚决落实。要深化思想认识,切实增强巡视整改的政治自觉,把巡视整改作为深入推进全面从严治党的重要抓手。要压紧压实责任,全面贯彻巡视整改的各项要求,以责任落实促进巡视整改工作落实。要突出建章立制,坚持标本兼治,建立健全科学有效的长效机制。

(责编:黄艳、张磊)

推荐阅读