省委巡视组全面反馈九届省委第十二轮巡视情况

坚持深化政治巡视 助力全面从严治党

2016年07月29日06:33  来源:安徽日报
 

  省委第三巡视组向省地方税务局党组反馈巡视情况

  7月5日,省委第三巡视组组长成浩代表巡视组向省地税局党组传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和王学军书记在省委“五人小组”会议上的讲话精神,反馈了巡视情况,副组长刘胜男参加反馈会议。省地税局党组书记、局长胡春武主持会议并作表态发言。

  存在问题:落实“两个责任”压力传导有层层衰减现象,对局机关和下属单位加强监督管理不够,没有达到“一岗双责”要求。对干部严格管理、严格要求不够,对执纪办案重视不够,对违纪案件、违纪人员处理存在偏轻偏松现象。监督责任履行不到位,少数基层纪检干部不安心纪检工作,对市县局税收违法案件“一案双查”工作普遍开展不到位。市县局“一把手”有违反廉洁自律规定、贪污贿赂、违反财经纪律及税收人员失职渎职等问题。有些制度不能落实而导致系统职务犯罪多发;有的在税收征管、检查等税收执法方面,以权谋私。协会、学会管理不规范,存在违规在学会领取工作补贴等。有的市局执行民主集中制不够严格,个别地方有“一言堂”现象。干部选拔任用工作不够规范,存在超职数配备干部问题,干部交流轮岗尚未完全达到要求,一些领导干部报告个人有关事项不认真、不严肃,有漏报、错报现象。在执行津补贴发放制度中打折扣、搞变通,干部职工经济待遇下降后,一些基层干部职工存在负面情绪,精气神不足,担当不够、效率不高。财经纪律执行不严,存在违规支出现象。

  要求与整改意见:坚决贯彻落实中央和省委的要求,高度重视巡视反馈意见并认真抓好整改。认真开展“两学一做”学习教育,坚持从严治党的方针,进一步强化主体责任意识,把压力层层传导,把责任层层落实,强化监督责任,坚持把纪律挺在前面,进一步突出主责主业,扎实抓好执纪问责。贯彻执行《党组工作条例》,严格执行民主集中制。主动加强与地方党委、机关工委的协调,着力解决系统党建中存在的实际问题。深化干部人事制度改革,把好选人用人关,进一步加大重要岗位的交流轮岗,认真执行关于领导干部报告个人事项的规定。深入整治“四风”问题。进一步严肃财经纪律,全面清理规范津补贴发放。

  表态:要以强烈的政治责任感抓好整改,建立问题清单、任务清单、责任清单,一件不落、一招不让,同时举一反三、标本兼治,确保改彻底、改到位,“不贰过”。通过整改,使全省地税系统各级领导班子的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识更强;遵从党章党规、执行“六项纪律”的自觉性更强;勇于担当,贯彻中央和省委、省政府决策部署的坚定性更强。

  省委第三巡视组向省农村信用社联合社党委反馈巡视情况

  7月11日,省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任刘苹出席省信用联社党委巡视反馈会议并提出整改要求,省委第三巡视组组长成浩代表巡视组传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和王学军书记在省委“五人小组”会议上的讲话精神,反馈了巡视情况。省信用联社党委书记、理事长陈鹏主持会议并作表态发言。

  存在问题:党建工作还需要进一步形成合力、加大推力;落实党风廉政建设“主体责任”、全面从严治党还显不够;纪委履行监督责任还有缺失;少数领导干部廉洁自律不严;农商行坚持民主集中制原则有待完善,“三重一大”决策规则和程序有待规范;在干部选拔任用方面,还存在不规范和缺失的地方;经营管理和风险防控等方面有漏洞,部分农商行违规经营隐藏道德风险;工程超预算问题突出,工程、采购招标程序不严格;违规发放薪酬、滥发津补贴、超发福利现象比较普遍;干部人事纪律执行不够严格;出国培训目的性和效果性不强;机关效能建设有待加强;执行中央八项规定和反“四风”还不够严格。

  要求与整改意见:要坚决贯彻落实中央和省委的要求,高度重视巡视反馈意见并认真抓好整改;坚持全面从严治党,严明党的纪律;提升信贷和综合业务管理水平,筑牢廉政风险防控“铁篱笆”;严格规范集中采购及招投标管理,防范腐败发生;加强干部队伍管理,营造风清气正、干事创业浓厚氛围;充分认清“四风”特点,坚决杜绝问题反弹。

  表态:诚恳接受巡视反馈的意见,全系统将把省委巡视组反馈意见的整改落实作为一项重大政治任务来抓,切实加强对巡视整改工作的组织领导,分类处置反馈的问题和意见,深入剖析产生问题的深层次原因,逐项细化整改方案,严格依法依规处理,建立健全长效机制,确保从源头上解决问题。努力把巡视成果转化为深入推进全面从严治党、推动健康稳定发展的强大动力,推动全省农商行系统各项工作再上新台阶。

  省委第三巡视组向合肥师范学院党委反馈巡视情况

  7月5日,省委第三巡视组组长成浩代表巡视组向合肥师范学院党委传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和王学军书记在省委“五人小组”会议上的讲话精神,反馈了巡视情况。学院党委书记徐成钢主持会议并作表态发言。

  存在问题:党建工作仍需下大气力统筹推进;落实“主体责任”,坚持从严治党,显得不够有力;纪委履行监督责任还有缺失,执纪审查就事论事,失之于软,失之于宽;个别领导干部违反廉洁纪律;工程建设、大宗物品采购招投标方面存在的漏洞易成为滋生腐败土壤;劳务费发放不规范;国有资产管理还存在薄弱环节;科研经费管理尚需完善;领导班子建设还需要进一步加强;民主集中制体现不充分,“三重一大”制度执行打折扣;干部人事纪律执行还有缺失的地方;“四风”还不同程度存在;财经纪律执行不严格,私设“小金库”现象禁而未绝;贯彻执行中央八项规定精神还有欠缺。

  要求与整改意见:要坚决贯彻落实中央和省委的要求,高度重视巡视反馈意见并认真抓好整改;进一步加强党建工作,落实“两个责任”,全面从严治党;进一步完善制度建设,坚决铲除滋生腐败土壤;严格执行组织人事纪律,规范干部选任工作;锲而不舍整治“四风”,巩固和拓展作风建设成果;不断强化为师从教的道德底线、纪律底线和法律底线,进一步营造风清气正的高校教育环境。

  表态:全面接受、全面整改、立行立改。一是严字当头,对标要求,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,将开展巡视整改作为头等政治任务,以高度的政治自觉面对整改;二是聚焦问题,举一反三,紧扣强化党的领导、加强党的建设、推进正风肃纪,以严肃的政治担当推动整改;三是强化责任,健全机制,综合施策,精准发力,标本兼治,以坚定的政治态度落实整改,深入推进全面从严治党,为推进学校事业健康长远发展、建设地方应用型高水平大学提供坚强保障。

(责编:黄艳、张磊)

推荐阅读