省委巡视组全面反馈九届省委第十二轮巡视情况

坚持深化政治巡视 助力全面从严治党

2016年07月29日06:33  来源:安徽日报
 

  省委第二巡视组向淮北矿业(集团)有限责任公司党委反馈巡视情况

  7月5日,省委第二巡视组组长王永和代表巡视组向淮北矿业(集团)有限责任公司党委反馈了巡视情况,巡视组副组长汪德满、刘晓琳、潘友华参加反馈会议,淮北矿业集团党委书记王明胜主持会议并作表态发言。

  存在问题:党的领导弱化,存在“国企特殊论”的思想;推进改革存在观望思想;主体责任落实不力,存在“空转”现象;纪委监督责任失之于软,对反映管理人员的问题存在“护家窝”的思想。企业发展观存在偏差;部分项目投资未履行国家规定的报批备案手续;一些管理人员未如实报告个人重大事项;党费收缴不及时、不规范。一些党员干部“靠煤吃煤”、以煤谋私,物资采购、工程招标不规范,有的基层单位乱发、滥发奖金福利。执行民主集中制不到位,党委换届不及时,选人用人工作不规范,超职数配备干部比较严重,有“带病提拔”现象。管理人员与一线普通工人薪酬差距过大,部分干部工作作风不实,“四风”顽疾没有彻底根治,公车管理不严格。部分项目投资进展缓慢,资金管理存在风险,工程投资管理不严,工程存在违规转包、分包问题。

  要求与整改意见:坚决贯彻落实中央和省委要求,高度重视巡视反馈意见,并认真抓好整改;严格落实全面从严治党要求,坚决杜绝“国企特殊论”的错误思想;加强党员干部党纪党规教育,牢固树立纪律和规矩意识;坚持纪在法前、纪严于法,加大监督执纪问责力度;严格执行组织纪律,规范选人用人工作;扎实开展“两学一做”学习教育,大力推进作风建设常态化;规范重大事项决策程序,严把重大项目投入关。

  表态:要以坚定的政治态度,全力抓好巡视组反馈意见整改落实,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党组织始终成为淮北矿业发展的坚强领导核心。要把做好巡视整改工作与“两学一做”学习教育结合起来,与完成全年任务结合起来,与新一轮发展结合起来,克难奋进,推动淮北矿业健康平稳发展。

  省委第二巡视组向淮南矿业(集团)有限责任公司党委反馈巡视情况

  7月6日,省委第二巡视组组长王永和代表巡视组向淮南矿业(集团)有限责任公司党委反馈了巡视情况,巡视组副组长汪德满、刘晓琳、潘友华参加反馈会议,淮南矿业集团党委书记孔祥喜主持会议并作表态发言。

  存在问题:党建工作地位矮化、活动虚化、作用弱化;党委主体责任落实不力,对内部违规违纪问题处理不坚决;纪委监督责任失之于软,执纪问责不够严格;班子成员“一岗双责”不到位。企业发展观有偏差,执行政策存在“绕道走”现象,一些管理人员未如实报告个人有关事项,党员缺乏及时足额交纳党费的意识。违反廉洁纪律的案件易发多发,存在“靠煤吃煤”问题,物资采购环节廉洁风险高。干部工作程序不够规范,存在“带病提拔”问题,超职数配备干部问题比较突出。大操大办现象仍然存在,公车私用问题屡禁不止,克扣截留、吃拿卡要等损害职工利益的不正之风时有发生。部分拆借资金未履行报批手续,存在资产闲置浪费问题,项目投资程序不够规范,工程管理不到位。

  要求与整改意见:坚决贯彻落实中央和省委要求,高度重视巡视反馈意见,并认真抓好整改;强化党委核心作用,认真落实全面从严治党要求;严明政治纪律和政治规矩,增强党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;坚持纪在法前、纪严于法,加大监督执纪问责力度;严格落实制度规定,切实规范选人用人工作;以钉钉子精神坚决根治“四风”顽疾,大力推进作风建设常态化;切实强化监管、严控风险,规范“四资一项目”管理工作。

  表态:完全赞成并诚恳接受巡视反馈意见。深刻领会巡视反馈意见,切实增强抓好整改的政治自觉,逐条逐项研究制定整改措施,建立问题清单、任务清单、责任清单,一件不落地抓好落实。拓展深化巡视成果,从严从实推进党的建设,进一步加强思想、作风、党风廉政和干部队伍建设,为集团公司扭亏脱困、转型发展提供坚强的政治保证。

(责编:黄艳、张磊)

推荐阅读