省委巡视组全面反馈九届省委第十二轮巡视情况

坚持深化政治巡视 助力全面从严治党

2016年07月29日06:33  来源:安徽日报
 

  省委第三专项巡视组向省信用担保集团有限公司党委反馈巡视情况

  7月7日,省委第三专项巡视组组长陆勤毅代表巡视组向省担保集团党委领导班子反馈了巡视情况,巡视组副组长刘江颍和巡视组部分同志参加反馈会议。省担保集团党委书记钱力主持会议并作表态发言。

  存在问题:主体责任落实不够,支持纪委工作不到位;“重业务、轻党建”,违法违纪问题突出;“老好人”思想严重,监督问责乏力;纪委监督责任弱化,查处问题不力。违规超额发放工资薪酬。所属部门存在滥用职权、违规收购个人担保债权等问题,下属公司存在违规发放直接贷款、违规担保等问题。集中采购项目人为规避公开招标。民主集中制坚持不够;干部选拔任用行业特色不突出,行政化色彩较浓;干部任用规矩意识不强,工作不规范。担保项目保后监管流于形式,多次发生代偿;信息化建设滞后,不能满足企业现代发展的要求。

  要求与整改意见:要坚决贯彻落实中央和省委的要求,高度重视巡视反馈意见并认真抓好整改。要增强政治意识、党建意识,全面落实集团党委和各级党组织在从严治党方面的责任。要把纪律和规矩挺在前面,强化纪委监督执纪问责。要突出重点部门和关键环节,加强权力运行监督和制约。要严格执行组织纪律,规范干部选拔任用。要强力推进作风建设,严肃处理违反八项规定精神问题。

  表态:一要深刻认识,真正做到立行立改;二要强化责任,有效确保整改实效;三要用好成果,全面推动廉洁从业;四要从严治党,有力提升党建水平。

  省委第四专项巡视组向省农业科学院党委反馈巡视情况

  7月7日,省委第四专项巡视组组长顾党胜代表巡视组向省农科院党委反馈了巡视情况,副组长程潜龙和巡视组部分同志参加反馈会议。省农科院党委副书记、院长杨剑波主持会议,农科院党委书记徐义流作表态发言。

  存在问题:领导发展能力不强,党建责任意识淡薄,党委领导核心作用没有得到充分体现。贯彻民主集中制不到位,决策失误的情况较为突出。党风廉政建设长效机制不健全,内部控制机制不规范。对二级机构领导班子教育监督不严,纪律松弛,一些违纪违法问题长期发酵、久拖不决,严重损害了党组织权威。科研经费管理混乱,违反专项资金使用管理规定,擅自改变资金用途,挤占、挪用、滞留资金数量较大。院办、所办企业管理混乱,事企不分,已成为省农科院违规违纪问题频发的源头。对中央八项规定精神执行情况的监督检查浮于表面,没有形成高压态势,一些领导干部思想麻木,对中央八项规定精神不知敬畏,顶风违纪问题层出不穷。

  要求与整改意见:一要坚决贯彻落实中央和省委的要求,高度重视巡视反馈意见并抓好整改。二要忠诚履行党章赋予的职责,把全面从严治党的责任落到实处。三是坚持挺纪在前,加大纪律审查力度,以零容忍的态度抓好党的纪律执行,真正让纪律立起来、严起来。四是突出问题导向,结合科研单位工作实际,健全完善监督制度,切实强化党内监督的有效性。

  表态:针对巡视组指出的突出问题,完全接受,立即制定整改方案,梳理问题、对号入座,明确责任、清零销号,坚决在规定时限内整改到位。牢固树立纪律和规矩意识,坚决落实党风廉政建设“两个责任”,切实做到在思想上讲自觉、政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,汲取教训、举一反三,决不能让类似问题重复发生。

  省委第四专项巡视组向省总工会党组反馈巡视情况

  7月7日,省委第四专项巡视组组长顾党胜代表巡视组向省总工会党组反馈了巡视情况,巡视组副组长程潜龙和巡视组部分同志参加反馈会议。省总工会党组书记、副主席徐建主持会议并作表态发言。

  存在问题:全面从严治党的主动意识不强,过于强调工会作为群团组织的特殊性,管党治党的责任和措施落实不到位。党风廉政建设仅处于一般性部署要求层面,执纪问责偏于宽松软,内部专门监督机构履职缺失。依法办事观念淡漠,一些重大决策违反法定程序。违反组织原则,超越权力,利用荣誉表彰、工会经费拨付等便利条件拉关系,谋取部门利益。一些领导干部组织观念、纪律意识淡薄,个人事项报告不实问题突出。内部管理粗放宽松,经费收支随意任性,使用效益不高,固定资产管理脱轨失控,基建工程管理无序,存在廉洁风险。机关化、行政化的倾向比较严重,脱离群众的现象突出。 “四风”问题尚未有效遏制,违反中央八项规定精神事件屡屡发生。

  要求与整改意见:一要坚决贯彻落实中央和省委的要求,高度重视巡视反馈意见并抓好整改。二要认真贯彻落实《党组工作条例》和中央、省委党的群团工作会议精神,强化政治自觉,旗帜鲜明加强党的领导。三要增强“四个意识”,全面加强工会组织党的建设。四要严格监督执纪问责,以严格的监督、严明的纪律推进全面从严治党要求落到实处。

  表态:一是提高思想认识,增强行动自觉,把落实巡视整改要求作为重大政治任务,将思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。二是压实主体责任,全面对标看齐,确保全面彻底整改到位。三是紧抓问题易发多发的重点领域和关键环节,建章立制,切实用制度管权管人管事。四是巩固巡视成果,强化改进措施,推动工会工作创新发展。

(责编:黄艳、张磊)

推荐阅读