省委巡视组全面反馈九届省委第十二轮巡视情况

坚持深化政治巡视 助力全面从严治党

2016年07月29日06:33  来源:安徽日报
 

  省委第八巡视组向省卫生和计划生育委员会党组反馈巡视情况

  7月7日,省委第八巡视组组长汪卫东代表巡视组向省卫生和计划生育委员会党组反馈了巡视情况。省卫生和计划生育委员会党组书记、主任于德志主持会议并作表态发言。

  存在问题:管党治党不力,凝聚力不强,核心作用不突出,执行政治纪律不严肃,存在“重业务轻党建”“重医改轻其他”的反映。委党组履行主体责任缺位,落实执行不力,干部管理不严,反腐败工作不到位,专项整治走过场,有的班子成员对下“放手”,“一岗双责”不落实。委纪检组履行监督责任乏力,监督不到位,信访举报处置不规范,问题核查流于表面,定性问责畸轻失当,转办跟踪问责不力。少数处室、单位和个别权力环节出现“独立王国”,滋生腐败。少数干部收受贿赂、“在医吃医”。协会学会管理混乱,滥发补贴、兼职取酬、权力寻租等腐败、违规问题突出。全省医疗卫生系统腐败形势严峻。委党组议事决策不规范,干部人事管理不严格,管理分散、纪律松弛的问题较为突出。

  要求与整改意见:要严守政治纪律和政治规矩,落实全面从严治党要求,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做政治上的“明白人”。要坚持全面从严治党,充分发挥委党组核心作用。委党组和委纪检组要深刻吸取腐败案件教训,认真落实主体责任和监督责任,从严监督、管理、教育干部,坚决纠正歪风邪气,进一步认真扎实做好专项清理工作,扎实推进党风廉政建设。要规范议事决策程序,严格干部人事管理,加强机关管理和二级单位管理,驰而不息纠正“四风”。

  表态:诚恳接受巡视意见,面对问题,痛下决心,坚决整改,分门别类建立台账,逐条逐项研究整改措施,做到事事有着落,件件有回音。同时,要以巡视为契机,进一步查找问题,深入剖析原因,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。切实落实“两个责任”,深入推进全面从严治党。结合“两学一做”学习教育,统筹推进重点工作,确保整改取得实效。

  省委第八巡视组向省机关事务管理局(省委省政府接待办)党组反馈巡视情况

  7月6日,省委第八巡视组组长汪卫东代表巡视组向省机关事务管理局(省委省政府接待办)党组反馈了巡视情况。省委副秘书长、省机关事务管理局(省委省政府接待办)党组书记、局长(主任)王学银主持会议并作表态发言。

  存在问题:抓党建力度不大,召开党组会议不够规范,会议记录有编造情况,部分重大事项未经集体决策。局党组主体责任履行不够到位,存在部署研究党风廉政建设不到位、贯彻传达滞后、专项清理不到位、管理监督不严格等问题。机关纪委和原驻局(办)纪检组存在信访举报调查处理不规范,监督问责不到位,态度不够端正的问题。执行干部任用条例不够严格,选人用人视野不够开阔,个人事项报告不规范。执行工作纪律不严格,工作作风不够扎实。

  要求与整改意见:要增强“四个意识”,认真执行党的政治纪律和政治规矩。认真落实民主集中制,确保“三重一大”事项集体研究讨论决定。要坚持全面从严治党,认真落实“两个责任”,把党风廉政建设工作纳入党组重要议事日程。局机关纪委要摆正位置、端正态度,规范信访调查处理程序,以“零容忍”的态度严肃查处违纪违规行为。要拓宽干部选任视野,规范选人用人程序,加强对干部的监督管理,重视做好对领导干部个人有关事项报告的抽查核实工作。要严格执行中央八项规定和省30条要求,强化制度约束,加强对局属单位的监督管理。

  表态:对巡视组指出的问题和意见,省管局党组坚决拥护,完全接受,并以高度的政治责任感、严肃的政治态度,敢于动真碰硬,不怕揭短亮丑,逐项对账销号,以“眼里不揉沙子”的认真劲,全力抓好整改落实,确保改彻底、改到位,确保件件有落实、事事有回音。针对重点问题,将组织开展党建工作、“两个责任”落实、财务管理、干部选拔任用、廉洁自律等五个方面的专项检查,并在此基础上,对局(办)现有内部管理制度进行修订完善,强化刚性约束,切实做到用制度管权管人管事。

  省委第八巡视组向省政府驻北京办事处分党组反馈巡视情况

  7月12日,省委第八巡视组组长汪卫东代表巡视组向省政府驻北京办事处分党组反馈了巡视情况。省政府副秘书长、驻北京办事处分党组书记、主任汪韧主持会议并作表态发言。

  存在问题:党委抓党的建设责任缺失、工作缺位。 “两个责任”压紧压实不够,班子成员“一岗双责”落实不够,纪检监察工作机制不健全。干部退休制度执行不严格,下属单位管理和干部日常监督不够到位,干部队伍结构不合理,未按规定标准缴纳党费。少数党员领导干部涉嫌违规违纪,少数党员干部占用周转房,财务制度和财经纪律执行不规范,安徽大厦托管程序不规范,违规发放津补贴。

  要求与整改意见:要进一步牢固树立“四个意识”,健全完善党建工作责任制,加强分党组自身建设和基层党组织建设,切实抓好党建工作。要进一步从严落实“两个责任”,坚持“一岗双责”,完善工作机制,加强日常监督,把全面从严治党各项措施落到实处。要认真落实民主集中制,严格执行财经纪律,加强对国有资产的管理,完善制度、强化执行,把纪律和规矩挺在前面。要优化干部队伍结构,加强对干部队伍的监督管理,抓好班子带好队伍。要从严落实中央“八项规定”,进一步加强改进作风。

  表态:诚恳接受巡视反馈意见,将进一步提高思想认识,增强政治责任感,全力抓好整改落实。制订整改方案,明确整改目标、任务,落实责任单位、人员,限时整改,逐项逐条对账销号,做到事事有着落,件件有回音。深入剖析原因,找准问题症结,抓住薄弱环节、突出问题,以壮士断腕、刮骨疗伤的勇气和决心,坚决杜绝违规违纪问题的发生。把落实整改与深入推进党的建设、开展“两学一做”学习教育和“四个专项整治”结合起来,推动驻京办工作创新发展。

(责编:黄艳、张磊)

推荐阅读