省委巡视组全面反馈九届省委第十二轮巡视情况

坚持深化政治巡视 助力全面从严治党

2016年07月29日06:33  来源:安徽日报
 

  省委第七巡视组向安徽江淮汽车集团有限公司党委反馈巡视情况

  7月6日,省委第七巡视组组长张正耀代表巡视组向江淮汽车集团党委反馈了巡视情况,巡视组副组长许志宝和巡视组部分同志参加反馈会议。江汽集团党委书记安进主持会议并作表态发言。

  存在问题:党委遵守政治纪律和政治规矩的意识不强,党的意识淡化、党组织作用弱化,管党治党不严,存在“重经营、轻党建”的倾向。纪委落实监督责任不力,监督执纪问责凸显宽、松、软。领导层权力过于集中,存在形成利益集团、滋生腐败的风险。长期派员到集团高管参股的民企任职。违规为民企担保贷款、出借资金,向合作方输送不当利益。招投标领域管理不规范,工程项目建设、供应链管理、营销及品牌建设等方面问题突出。

  要求与整改意见:全面加强党的领导,充分发挥国有企业党组织的政治核心作用。健全纪检机构,强化纪检职能,充实纪检力量,发挥纪检作用。进一步完善集团公司法人治理结构,解决权力过于集中问题。斩断利益输送渠道,有效防止国有资产流失。动态改进廉政风险防控措施,把好供应商准入关。强化招投标领域监管,开展专项整治,严肃查处顶风违纪问题。

  表态:深刻领会巡视整改的重大意义,进一步强化政治责任感和使命担当,把党建工作摆在突出位置,把党的领导核心作用凸显出来,严格纪律要求,坚决把巡视反馈问题改彻底、改到位。

  省委第七巡视组向安徽出版集团有限责任公司党委反馈巡视情况

  7月5日,省委第七巡视组组长张正耀代表巡视组向安徽出版集团党委反馈了巡视情况,副组长胡洪涛和巡视组部分同志参加了反馈会议。出版集团党委书记王民主持会议并作表态发言。

  存在问题:党的领导弱化,党委政治核心作用不能有效发挥;党内政治生活不正常,民主集中制执行极差;少数领导信仰缺失,烧香拜佛。党的建设严重缺失,“重业务轻党建”现象严重。党委不研究党建工作,党委书记不抓党建。党委成员不抓党风廉政建设,仍是“一岗单责”;纪检监察力量薄弱,纪委“探头”失灵。工程建设、物资采购、资本运作、大额资金使用等重点领域问题严重。组织纪律执行不严,“近亲繁殖”、裙带关系现象突出。对八项规定不知敬畏,顶风违纪问题屡屡发生。公款发放拜年红包,公款旅游花样繁多,修建高档会所,违规购买超标车辆。

  要求与整改意见:要严守党的政治纪律和政治规矩,发挥企业党组织政治核心作用。压实党委主体责任和纪委监督责任,切实做到守土有责、守土尽责。严格执行组织纪律,进一步完善重大决策程序和规则。认真执行企业经营管理法律法规和制度规定。严格执行八项规定,严肃查处违纪问题。

  表态:将巡视整改作为当前首要政治任务,保证各项整改任务落到实处。对巡视组反馈的意见,诚恳接受、全面整改、立行立改,确保件件有回应、事事有落实。集团各级党组织和广大党员干部要坚守信仰,坚定信念,坚决把全面从严治党不断引向深入。

  省委第七巡视组向安徽新媒体集团有限公司党委反馈巡视情况

  7月5日,省委第七巡视组组长张正耀代表巡视组向新媒体集团党委反馈了巡视情况,副组长许志宝和巡视组部分同志参加了会议。新媒体集团党委副书记章理中主持会议并作表态发言。

  存在问题:党委对集团发展缺乏顶层设计和战略研究,集团发展目标不明、措施不力;内部管理混乱,齐心协力谋发展的凝聚力不强。党委领导核心不鲜明,对经营业务搞“包揽”,而对管党治党搞“躲闪”。集团纪委机构和人员队伍不健全,履行监督职责缺失。顶风违反八项规定精神。违反组织纪律问题突出,提拔“带病”干部;违反“三重一大”决策制度;人员长期“吃空饷”;干部隐瞒应报告事项。利用官媒权威和“红顶”企业优势,违规搞“有偿新闻”,违规批准民营企业代理“有偿新闻”业务。挤占、挪用项目资金,违规列支不当用途。

  要求与整改意见:全面加强党的领导,切实把从严治党主体责任体现在日常管理监督中。进一步转变思想观念,加快企业转型,增强发展动力。严格执行党的纪律,深入开展“有偿新闻”清理整治,严肃查处顶风违纪问题。认真落实《干部选拔任用条例》,坚决防止干部带病提拔。切实加强项目资金管理,严禁挤占、挪用。

  表态:指出的问题,一针见血、切中要害;巡视提出的意见要求,具有很强的指导性和针对性,将立行立改、全面整改。一要增强管党治党意识,严格落实从严治党责任,二要坚持问题导向,不折不扣抓好整改工作,三要运用巡视成果,扎实推进集团各项工作。

(责编:黄艳、张磊)

推荐阅读