安徽新华发行可交换债券成功上市 系中国文化产业公募第一单

2016年07月29日15:39  来源:人民网-安徽频道
 

人民网上海7月29日电(韩震震)7月29日上午,安徽新华发行(集团)控股有限公司可交换公司债券(16皖新EB)上市仪式,在上海证券交易所举行。这是安徽新华发行集团改革创新的重大举措,是安徽省内企业在可交换公司债券融资上的首次突破,也是全国文化产业公募第一单。

据了解,“16皖新EB”受到市场热捧,200多家投资机构踊跃认购,认购额超2500亿元。最终,集团以1%的超低利率募集资金25亿元,圆满完成募资任务;溢价率创全国可交换债公开发行的最高纪录。

此次募集的资金将为安徽新华发行集团的各产业板块发展增添后劲,全力助推集团数字化平台型企业转型战略目标的实现。

安徽新华发行集团党委书记、董事长曹杰在致辞中说,集团在危机到来之前,通过文化与金融、文化与科技的融合,依托金融工具和数字化平台技术,驱动主营业务增长,形成了完整的产业链和生态圈,为人们终身学习提供全方位的资源集成与产品服务。2015年,集团实现营业收入223.20亿元、利润8.57亿元、资产总额226.16亿元,分别是“十一五”末2010年的4.6倍、2.95倍和4.13倍,此外还连续三年保持了全国同行业第一。

曹杰指出,通过资本市场与实体经济的双轮驱动,将开启安徽新华发行集团“十三五”的新征程。以此次可交换债的成功发行为契机,集团将聚焦相对优势,通过金融资本融合驱动产业成长,推动集团从传统文化企业向数字化平台型企业转型,打造具有国际竞争能力的、跨媒体发展的行业领先企业。

国泰君安证券股份有限公司总裁助理张志红在仪式上发表致辞时说,“16皖新EB”的成功发行,是境内证券市场发行的首只传媒行业可交换债、上交所发行的首只小公募可交换债、并且是目前公开发行的溢价率最高的股债混合型产品,创造了境内证券市场股债混合类投资品种发行的新纪录,实现了融资方和投资者的共赢。

安徽省委宣传部发改办主任何颖在致辞中表示,安徽新华发行集团可交换公司债券的成功上市,不仅是安徽新华发行集团改革创新的重大举措,也是安徽省内企业在可交换公司债券融资上的首次突破,还是全国文化产业公募第一单。安徽省委宣传部将一如既往支持企业发展。

仪式上,安徽新华发行集团党委副书记、常务副总经理刘建伟代表集团与上海证券交易所领导签订《上市协议书》并互换纪念品。何颖和曹杰共同鸣锣开市。

(责编:关飞、张磊)

推荐阅读