黄山市为高温中暑病例报告“定调”

2016年07月28日08:35  来源:人民网-安徽频道
 

据黄山晨刊消息,发现高温中暑病例不仅要报告,还要及时报、完整报、准确报。7月26日,市卫计委就当前高温天气发出通知,要求加强医疗卫生服务工作,做好高温中暑人员救治和信息报告,规范高温中暑事件的卫生应急。其中,对高温中暑病例报告有明确要求。

当前,黄山市持续高温天气,中暑病例不断增多。“仅昨天一个晚上,就来了四五个高温中暑的病人。”26日上午,市医院急诊科医生告诉记者。不过对于高温中暑病例是否需要网络直报的问题,这名医生表示不知晓。市疾控中心有关人员表示,此项规定出台已有多年,但普遍存在执行难、落实难的问题。

市卫计委就此明确要求,医疗机构一旦发现高温中暑病例,应填写《中暑病例报告卡》,并在当日及时、完整、准确地进行网络直报。如发现报告病例数达到突发事件标准,应通过《突发公共卫生事件报告管理系统》及时报告。如高温中暑病例治愈或死亡后,还应在网络直报系统中及时进行订正。

2007年,原卫生部、中国气象局联合编制《高温中暑事件卫生应急预案》,依据气象条件、高温中暑事件的发生情况及其发展趋势,将高温中暑事件划分为特别重大、重大、较大、一般等4个等级。其中规定,24小时内1个县(市)区域内报告中暑患者30人至99人,属于一般高温中暑事件。低于此标准,原则上不列入突发公共事件。

根据要求,近期黄山市医疗机构将进一步优化门急诊服务流程,为患者提供适宜的诊疗环境,缩短患者等候时间,做好患者的疏导和管理。院前急救人员要确保出诊迅速,妥善做好患者救治和转运。同时,进一步畅通急救绿色通道,严格执行首诊负责制,积极做好高温中暑患者的诊断和医疗救治。

各地疾控中心将对高温中暑病例个案报告情况进行汇总、分析。发生高温中暑事件后,卫生计生部门将结合气象部门发布的高温中暑气象等级预报,及时启动应急响应机制,积极采取防控措施,并根据事件发展情况及时调整应急响应级别,有效控制和应对高温中暑事件。

市卫计委副主任张松说,近期卫生计生部门将与相关部门密切配合,以车站、码头、幼儿园、学校等为重点场所,以老人、孕妇、儿童、慢性病患者、野外作业人员等为重点人群,广泛开展健康教育,宣传高温中暑的预防和急救知识,提高公众防范意识和自救互救能力,努力降低高温中暑的发病率。(许晟)

(责编:李映潼、张磊)

推荐阅读