高温时段提高机械保洁程度 保障一线环卫工人作业安全

2016年07月28日08:20  来源:人民网-安徽频道
 

据芜湖日报消息,记者昨日从各级环卫部门获悉,随着近期室外气温持续升高,气象部门同步发出橙色高温预警,环卫部门已相继采取高温错时调整、加大机械保洁、加强人身防护等措施,在确保城市道路环境整体有序的同时,保障一线环卫工人夏季作业安全。

“气温节节攀升,市民可以选择各种方式消暑纳凉,但一线环卫工人却要顶着烈日,冒着酷暑坚守岗位,就是要时刻保持城市的干净整洁。”据镜湖区环卫所有关负责人介绍,对此该部门已提前对夏季高温防暑降温工作作了具体安排,要求各物业公司提前将各类防暑降温用品发放到位,提前将高温工作补贴全部发放至环卫工人手中,并适时组织开展茶水、绿豆汤供应,同步联动辖区各文明单位服务窗口,开启环卫工人夏季临时休息点。针对高温作业的实际环境,该部门还启动了错时作业、每日清查工人身体状况、QQ群安全生产情况“零报告”等制度,并邀请医务工作者为环卫工人普及高温自我防护知识。同时将主城区每日2次机械化清扫作业增加至4次,1次降尘作业增为2次。

此外,在鸠江区等境内,各环卫部门还普遍建立了高温预警区别作业制度,根据不同气温采取不同作业模式,其中规定自气温到达35℃起,顺延原来工作时段,避开午后高温期,或采取轮流上路保洁或停止路面保洁,借助减少露天作业时长,保证一线环卫工人夏季人身安全。与此同时,还积极开展问题隐患安全排查督查,及时发现及时处理,特别是发现环卫工人身体不适后,立即安排回家休息,杜绝车辆及人员“带病”上路作业。(江晟 宋昊齐)

(责编:李映潼、张磊)

推荐阅读