高温不退!这样的“桑拿天”安徽还要蒸一周

2016年07月27日14:36  来源:安徽商报
 
原标题:高温罩着合肥不放手 市民“桑拿天”还要蒸一周

  据气象部门预报,未来一周合肥高温仍将持续。 7月下旬以来,合肥已经连续6天遭遇高温天气。昨日,合肥市气象预报首次增加了“中暑指数”。

  未来一周高温天将持续

  昨日,合肥最高气温达到了39.1℃,酷热难耐。从7月21日出现今年首个高温日以来,高温天气已经持续了6天,其中24-26日连续三天最高气温达到或超过38℃。据气象部门预报,未来一周,合肥依旧高温不断,最高气温在35-38℃左右,这将实现7月下旬11天连续出现高温日的情形,而据气象部门统计,历史同期高温日数只有3.5天,今年将超往年3倍。

  在全省范围,昨日各地也全部处在高温天气覆盖范围之内,据气象部门介绍,本轮高温天气为今年入夏以来范围最广,强度最大。目前来看高温天尚无“收手”的打算,至少要持续到本月末。

  合肥发布中暑指数预报

  “7月25日,合肥市区最高气温38.2℃,预计26日最高气温38℃,中暑指数2级。未来一周高温天气仍将持续,最高气温35~38℃。”7月26日11时20分,不少市民都收到一条含有“中暑指数”的气象短信。这是合肥市气象局与市疾控中心首次通过安徽省县级气象灾害预警信息综合发布平台,联合向社会全网发布的高温中暑指数预报与防范的提示。“多年来,合肥市气象局在每年夏季都会根据高温天气发展情况,及时开展高温中暑气象等级预报业务,制作发布未来24小时的高温中暑气象等级预报产品,在气象预报中加入高温预警和中暑指数的内容,提醒市民防暑防高温。”合肥市气象台台长翟振芳介绍。据预报,今日合肥中暑指数为2级。

  疾控中心发布中暑预警

  昨日合肥市疾控中心发布高温中暑预警。该中心中暑病例网络监测数据显示,该市近几日中暑病人有增高趋势,而且今后仍处高温天气。目前,合肥市疾控中心已要求各县(市)、区和各级医疗机构,按照《高温中暑应急预案》和职业病报告管理有关规定,开展中暑病例监测。

  中暑呼救两天三四十次

  昨日合肥急救中心统计数据显示,7月25日上午7时30分至7月26日上午7时30分,合肥120急救派车333起,创历史新高。该时段合肥120共接报警电话1349次,其中接中暑呼救25次,接到中暑患者16例。从7月26日上午7时30分至下午4时,合肥120共接中暑呼救16次。

(责编:关飞、张磊)

推荐阅读