高温不退!这样的“桑拿天”安徽还要蒸一周

2016年07月27日14:36  来源:安徽商报
 
原标题:高温罩着合肥不放手 市民“桑拿天”还要蒸一周

  释疑 高温为何赖着不走

  气象专家介绍,近期出现的高温天气,是由于副热带高压西伸北抬,逐渐增强的副热带高压持续控制南方地区。受副热带高压控制的地方以晴热少雨天气为主,白天受太阳短波辐射影响,地面温度会逐步上升。同时,在高压控制区也盛行下沉气流,形成一定的下沉增温效应。在辐射增温和下沉增温的综合作用下导致高温天气的出现。

  预报 今明两天天气如何

  今天白天:淮河以北多云转阴天,大部分地区有雷阵雨,雨量分布不均,局部地区并可能伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气;淮河以南晴天有时多云,局部地区有雷阵雨。

  今晨最低气温:淮河以北和本省山区:26-28℃;其他地区:27-29℃。今天最高气温:淮河以北:34-36℃;沿淮淮河以南:37-39℃。

  今天夜里到28号白天,淮河以北多云有时阴天,部分地区有雷阵雨;淮河以南多云。

  指南 新开放两处纳凉点

  记者昨日从合肥市政府获悉,市人防办已开放了七桂塘(2800平方米)和城隍庙(800平方米)两处人防工事纳凉点,为广大市民提供纳凉避暑场所。

  合肥市文明办发出倡议,及时开放避暑场所,全市所有有空调的服务大厅、商场、接待室等,为户外工作者和市民群众提供纳凉场所,提供解暑茶水、就餐(食品加热)和休息的便利,避免发生中暑事件。

  同时及时帮扶困难群体,加强对街头流浪者的收容、管理,及时有效地救助、保护流浪者。针对在一线“战酷暑”的建筑工人、环卫工人、交警、公交驾驶员等,也将开展“送清凉”活动,给烈日下的工作者免费提供防暑降温药品、绿豆汤、冰水等用品。

  预警 合肥电网将满负荷

  7月26日午间13时25分,合肥电网负荷达568.7万千瓦,今夏第四次创历史新高。据预测,合肥电网今夏最大负荷在570千瓦左右,根据目前走势,最大负荷突破这一预测或将成定局。一旦出现电力供应缺口,合肥供电公司将依次执行有序用电方案,引导高耗能企业错避峰用电,确保优先保障居民用电。(苏艺 汪漪 马翔宇 张永 张沛 李岩 李翔宇 黄琴 李多富 唐俊秋 姚娜 李明)

(责编:关飞、张磊)

推荐阅读