皖版饮用水水源 保护条例正在修订中

保护范围扩大至“城乡” 违规施用高毒农药最高罚款1万元

2016年07月27日07:51  来源:合肥晚报
 
原标题:皖版饮用水水源 保护条例正在修订中

  今后,在饮用水水源保护区内施用高毒高残留农药,或将最高被罚款1万元。昨天,省十二届人大常委会第31次会议举行分组会议,审议《安徽省饮用水水源环境保护条例(草案)》(下简称“条例草案”)。

  饮用水水源保护 扩大至“城乡”

  安徽省环保厅厅长缪学刚介绍,目前,我省有县级以上集中式饮用水水源保护区130个。

  由于各级政府部门积极开展水源环境保护工作,未发生因饮用水水源污染事故导致的自来水停水事件。

  尽管如此,在饮用水水源环境保护工作中,也存在一些问题。比如,一些地区对于违法行为治理不力,取土采砂屡禁不止,养殖种植污染较重;部门管理不够清晰,监督责任还未压实等。

  目前,安徽省实施的饮用水水源保护条例名称为《安徽省城镇生活饮用水水源环境保护条例》,条例草案将条例的名称修订为《安徽省饮用水水源保护条例》。

  “这一变化显示,对饮用水水源的保护已不再局限于‘城镇’,扩大为‘城乡’。”缪学刚介绍,条例适用范围的扩展在具体条文中也有体现,草案在明确县级以上人民政府、乡镇人民政府做好本行政区域内的饮用水水源保护工作的同时,提出了村(居)民委员会应当依法做好本区域内的饮用水水源环境保护工作。

  保护区内施用高毒农药 最高罚1万元

  值得一提的是,条例草案加大了对饮用水水源环境违法行为的治理力度,修改了一级保护区、二级保护区、准保护区内生产生活的禁止行为。

  其中,增加了施用高毒高残留农药、经营性取土和采砂、规模化畜禽养殖、船舶停靠等对饮用水水源可能造成污染的禁止行为。

  对于违反规定施用农药的,将会被农业主管部门责令停止违法行为,并处以1万元以下罚款。

  为了减少饮用水安全隐患,条例草案新增了备用水源建设、饮用水源污染事故应急准备等规定。

  具体来说,对于单一水源供水的市、县,应当建设备用饮用水水源,保障应急供水。县级以上人民政府应当组织编制饮用水水源污染事故应急预案,配备应急救援设施设备和物资,建立应急救援队伍。

  建立饮用水 水源生态保护补偿机制

  此外,条例草案还新增了建立饮用水水源生态保护补偿机制、跨界饮用水水源环境保护协作机制、投诉举报制度等规定。

  根据规定,省和有关社区的市人民政府通过转移支付等方式,建立健全饮用水水源生态保护补偿机制。市、县政府应该落实饮用水水源生态保护资金。

  有关单位发生突发水污染事件,造成或者可能造成饮用水水源污染事故的,应当立即启动应急方案,采取应急措施。

  流域上下游有关政府应当建立饮用水水源环境保护联合监测、联合执法、应急联动、信息共享的协作机制,加强跨界饮用水水源污染防治监督管理。

  此外,环境保护主管部门应当公开举报方式,及时受理公民、法人和其他组织对污染、破坏饮用水水源环境保护行为的检举,并依法查处。

(责编:黄艳、关飞)

推荐阅读