安徽省上半年全省地区生产总值达11028.5亿元 增速高于全国

2016年07月27日19:39  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月27日电(胡磊)今年上半年安徽省经济运行稳健,上半年全省地区生产总值达11028.5亿元,增长8.6%,增速高于全国1.9个百分点。27日上午,安徽省发展和改革委员会主任张韶春受省人民政府委托,向省十二届人大常委会第31次会议报告安徽省2016年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,以及下半年的工作重点。

张韶春在报告中指出,安徽经济运行稳健。在“十三五”开局之年,安徽省坚持以供给侧结构性改革为主线,以加快调转促“4105”行动计划为抓手,精准施策,狠抓落实,全市经济运行总体平稳、稳中有序、结构向好,主要指标完成时序进度。上半年全省地区生产总值11028.5亿元,增长8.6%,增速高于全国1.9个百分点,高于年度预期目标0.1个百分点,居中部第2位。规模以上工业增加值、夏粮丰产、财政收入、社会消费品零售总额以及固定资产投资等国民经济和社会发展主要指标完成情况均高于全国平均水平。

总的来看,上半年安徽省经济运行总体平稳,张韶春在报告中指出,由于国际国内宏观环境依然趋紧,不确定、不稳定、不平衡等因素依然较多,当前安徽省经济运行也还存在一些困难和问题。

对下半年形势,张韶春在报告中指出,当前,经济发展的外部环境仍然复杂。从安徽来看,虽然遭遇洪涝灾害,以及面临经济下行压力,但也有更多的积极因素支撑着未来的经济发展。

全面实施调转促“4105”行动计划,产业结构持续优化。全省服务业上半年增加值占地区生产总值比重为41.9%,战略性新兴产业产值增长17%,高于全部规模以上工业产值9.8个百分点,产值占比由去年同期的21%提高到23%。

民生保障持续改善,在推进产业脱贫、金融扶贫等脱贫攻坚工程,实施33项民生工程后,上半年城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.7%和9.4%,增速分别高于全国0.7和0.5个百分点。

同时,“大众创业、万众创新”的新引擎及时启动,给“十三五”开局期间的经济发展注入新的活力。最新数据显示,新登记的注册市场主体增长了31.5%,“大众创业、万众创新”的良好局面正在加快形成。

下一步,怎样才能继续保证国民经济的有效平稳运行?张韶春提到,下半年全省将以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以实施调转促“4105”行动计划为主抓手,通过大力落实“去降补”五大任务,加强调转促十大重点工程调度,统筹抓好“三重一创”建设,以及加快实施系统推进全面创新改革试验,着力推进大众创业等措施,精准施策,持续用力,确保顺利完成年度各项目标任务。

(责编:关飞、张磊)

推荐阅读