六县政协主席齐聚寿县把脉古城保护 问诊贫困摘帽

2016年07月27日07:45  来源:人民网-安徽频道
 

人民网寿县7月27日电(汪瑞华)山西省代县、云南省会泽县、云南省巍山县、四川省阆中市、湖南省凤凰县和安徽省寿县,不同的区域、不同的文化、甚至不同的地方口音,但它们有着共同的特点,都是国家历史文化名城,同为国家扶贫开发工作重点县。

如何用好“国家历史文化名城”这张名片,加快脱去“国家扶贫开发工作重点县”这顶帽子,成了六县共同面对的课题和致力发展的方向。

7月26日,六县政协联席会在安徽寿县如期召开。期间,六县政协经过协商,联合签署了《寿县建言》,以一名参与者、促进者的身份,力争把国家历史文化名城这顶冠戴好,把国家扶贫开发工作重点县帽子摘掉。

会上,六县政协代表各抒己见、畅所欲言,分别就历史文化名城的保护和利用、早日实现贫困摘帽建言献策。

说起山西省代县,最为人知晓的莫过于雁门文化。该县政协副主席王秀芳建言说,“要把保护古城和发展新城同步起来,既要保护古城,又要满足当今老百姓需求。在做好历史文化遗产保护的基础上,以雁门关为核心,打造边塞文化旅游区,促进旅游产业发展,尽早实现脱贫。”

“坚持保护与开发并举,在保证修旧如旧,保持建筑原有的风貌特色的基础上,合理引入社会资金参与古城的保护和开发利用。”云南省巍山县政协主席马克伟介绍说,在脱贫攻坚上,做到“户户有帮扶计划、家家有项目扶持”,具体将围绕产业、异地搬迁、转移就业、生态补偿以及社会保障兜底等有计划的分类精准帮扶贫困户脱贫。

“在名字上扩影响,在城字上下功夫,在扶字上建政策,在贫字上解困惑。”提及历史文化名城的保护利用和脱贫攻坚,操着一腔四川话的阆中市政协主席宋俊打开了话匣子。在他看来,国家级历史文化名城的保护和利用是辩证的互补关系,保护是为利用搭台,利用是为更好地保护。同时,他指出,扶贫要大小扶贫相结合,其中大扶贫靠项目,解决水电路等公共问题,小扶贫要精准到户精确到人,切不能犹抱琵琶半遮面。

作为本次联席会议的东道主,安徽寿县地处淮河中游,有名城、名山和名水。“在对古城的保护过程中,尤其重视‘山、水、城’的城市格局。”寿县政协主席戴克奎介绍说,同时该县先后编制了一系列保护规划,让古城保护工作有章可循、有据可依。尤为值得一提的是,在保护历史文化名城中,寿县突出了对原住居民生活生产条件的改善,以人为本,强调全民参与促保护。

据了解,此次六县政协联席会系首次召开,四川省阆中市已积极申请承办明年的会议。根据活动期间共同签署的《寿县建言》,六县政协将联名向全国政协提出提案。

(责编:吴西露、张磊)

推荐阅读