合肥:新站区正式更名“新站高新区”

2016年07月26日08:42  来源:合肥晚报
 

  资料图

  合肥晚报讯 记者昨日获悉,合肥新站综合开发试验区正式宣布更名为合肥新站高新技术产业开发区。

  记者从新站区了解到,今年6月14日,安徽省政府正式批准合肥瑶海经济开发区(原合肥新站综合开发试验区)更名为合肥新站高新技术产业开发区。

  今天下午,记者登录原“合肥新站综合开发区”的官网后发现,该网站的名称已改为“合肥新站高新技术产业开发区”。据了解,未来2年,该高新区有望申报成为国家级。

  在更名的同时,新站高新区明确提出创建国家产城融合示范区,打造战略性新兴产业集聚发展和产业转型升级新高地,这标志着新站高新区向着建设世界级新兴产业基地和现代化“生态新城、产业新城、智慧新城”又迈出了坚实的一步。

  更名之后,合肥有望诞生第二个国家级高新区!记者了解到,为了申报合肥第二个国家级高新区,更名是第一步,然后就是经过数年时间的快速发展,再申报国家级高新区。

  “从目前来看,我们有信心在两年时间里,正式加入‘国家队’的行列。”一位知情人士透露,届时新站高新区将和合肥高新区遥相呼应,成为合肥高新技术产业发展的两大“发动机”。

  纵观新站高新区,目前已经实力非凡。2015年,新站高新区拥有国家级高新技术企业52家,实现高新技术产业产值536亿元,占开发区规上工业总产值的71.4%;省级以上研发机构28个,全年规上企业研发投入11.2亿元;完成专利申请1855件,同比增长13.1%,完成专利授权747件,同比增长27.3%。高新技术产业已成为推动开发区转型升级发展的主引擎。

  按照规划,“十三五”期间,新站高新区将牢牢把握合肥市加快融入长三角世界级城市群发展机遇,做好“芯屏器合”大文章,全面建设“三城三区一基地”,打造“生态新城、产业新城、智慧新城”,建设国家产城融合示范区、国家高新技术产业开发区、国家生态工业示范园区,推进高教基地在2020年实现20所院校、20万在校生的“双20”目标。

  (黄勇范宏实习生李宁宁合肥晚报合肥都市网记者罗敏)

(责编:吴西露、张磊)

推荐阅读