合肥新站高新技术产业开发区获批

2016年07月26日09:34  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月26日电(刘甜甜 黄勇 范宏)人民网安徽频道从合肥市获悉,不久前,安徽省政府正式批准合肥瑶海经济开发区(原合肥新站综合开发试验区)更名为合肥新站高新技术产业开发区(以下简称“新站高新区”),明确提出创建国家产城融合示范区,打造战略性新兴产业集聚发展和产业转型升级新高地,这标志着新站高新区向着建设世界级新兴产业基地和现代化“生态新城、产业新城、智慧新城”又迈出了坚实的一步。

近年来,新站高新区紧紧抓住合肥市建设“长三角世界级城市群副中心”的历史机遇,围绕“工业发展主引擎、创新发展新高地”的战略定位,坚持创新驱动,大力推进产业转型升级,着力培育新型显示、新能源、新材料、高端装备等战略性新兴产业,京东方6代线、8.5代线、彩虹合肥基地、乐凯光学薄膜、南车轨道车辆等一大批重大高新技术产业项目建成投产,京东方10.5代线、康宁10.5代线玻璃基板、晶合12寸晶圆制造等百亿级重特大项目快速建设。

如今,新站高新区已经成为全省战略性新兴产业集聚程度最高、发展质量最好的园区之一,经济社会呈现全面快速可持续发展的良好态势,主要经济指标增速连续位居全市首位,逐步打响了“园区品牌”,创造了“园区速度”,展示了“园区形象”,成功跻身全省一流开发区行列。

2015年,新站高新区拥有国家级高新技术企业52家,实现高新技术产业产值536亿元,占开发区规上工业总产值的71.4%;省级以上研发机构28个,全年规上企业研发投入11.2亿元;完成专利申请1855件,同比增长13.1%,完成专利授权747件,同比增长27.3%。高新技术产业已成为推动开发区转型升级发展的主引擎。

“十三五”期间,新站高新区将牢牢把握合肥市加快融入长三角世界级城市群发展机遇,谱写“芯屏器合”大文章,全面建设“三城三区一基地”,打造“产业新城、生态新城、智慧新城”,建设国家产城融合示范区、国家高新技术产业开发区、国家生态工业示范园区,推进高教基地在2020年实现20所院校、20万在校生的“双20”目标。 

(责编:金蕾欣、张磊)

推荐阅读