上半年企业用工情况调查:用工需求趋缓 技工仍然紧俏

2016年07月25日06:21  来源:安徽日报
 
原标题:上半年企业用工情况调查:用工需求趋缓 技工仍然紧俏

  日前,安徽省统计局对上半年全省16个省辖市企业用工情况进行了调查。此次调查了350家企业,其中制造业245家,占70%;建筑业、批发零售和住宿餐饮业各35家,分别占10%。调查显示,企业用工人数略有减少,用工成本基本稳定,招工难现象有所缓解,预计下半年用工需求不足,技工仍然紧缺。

  “今年我们公司没有招人了,员工人数处于饱和状态。 ”

  用工人数略有减少

  “今年我们公司没有再招人了。 ”7月15日,合肥牧绿歌园艺有限公司的创办人何照成告诉记者。这家小小的园艺公司售出了合肥市场上三分之二的多肉植物,效益可观。作为初创型企业,今年上半年,该公司销售额达到80多万元,比去年同期50万元的销售额高出一截。

  眼看着公司蒸蒸日上,为何今年不再招人?何照成解释说,今年公司业务板块进行了调整,砍掉了一部分“多肉植物销售”业务,集中精力做好育种和园艺休闲体验游项目,原有的一部分销售人员也已内部转岗,因此,员工人数处于饱和状态,共计20多人。

  来自省统计局的调查显示,今年上半年,企业用工人数略有减少。调查的350家企业中,截至6月20日,用工人数为147070人,比年初减少2038人,下降1.4%。用工人数减少的企业占47.1%,环比上升7.4个百分点;持平的占24.6%,下降2.3个百分点;增加的占28.3%,下降5.1个百分点。分行业看,所调查的几个行业用工人数均有减少,其中住宿餐饮业减少最多,下降2.2%。

  据省统计局有关人士分析,从企业用工人数减少的原因看,个人原因辞职的占比最高,达64%;生产任务不足的占28.5%;员工达到退休年龄自然减员占18%;生产成本上升、经营困难的占13.3%;企业技术升级、效率提高占4.9%,可见用工减少的主因是个人辞职。

  一线工人流动性大,在记者采访中也得到了证实。 “公司现有员工200人,其中一线工人120人。目前基本上每个月要招10至15人。 ”7月14日,合肥安信通用阀片制造有限公司人事部主管余力表示,由于一线工作较为辛苦,人员流动性较大,也很难招到年轻人,“一线工人基本都是一些文化程度较低、四五十岁的中年人。 ”

  在省统计局调查的企业中,预计今年下半年用工与上半年持平的企业占67.1%,环比上升4.3个百分点;用工减少的占18.6%,环比下降2.6个百分点;用工增加的占14.3%,环比下降1.7个百分点,或将出现用工需求不足的情况。

(责编:黄艳、张磊)

推荐阅读

每天坚持步行的12大好处
俗话说,人老腿先老。由于人体2/3的肌肉集中在下半身,所以六十多岁的人可以有年轻人七成的握力和臂力,但下半身力量却只剩下四成。据科学家们的研究证明发现,温和地健步行走,具有神奇的抗衰老功效。【详细】每天坚持步行的12大好处 俗话说,人老腿先老。由于人体2/3的肌肉集中在下半身,所以六十多岁的人可以有年轻人七成的握力和臂力,但下半身力量却只剩下四成。据科学家们的研究证明发现,温和地健步行走,具有神奇的抗衰老功效。【详细】

专家解答:核桃到底能不能补脑
最近用脑量比较大,我看有人说核桃有助补脑,但也有人表示,核桃补脑的说法属于以形补形,没有科学依据。想问问专家,吃核桃到底能不能补脑?【详细】专家解答:核桃到底能不能补脑 最近用脑量比较大,我看有人说核桃有助补脑,但也有人表示,核桃补脑的说法属于以形补形,没有科学依据。想问问专家,吃核桃到底能不能补脑?【详细】