北京航空航天大学“嫁”进合肥:北航科学城落子新站区

2016年07月25日22:16  来源:人民网-安徽频道
 

人民网合肥7月25日电(刘甜甜 倪奇)合肥的创新大军,又添一支劲旅!今天下午,合肥市政府与北京航空航天大学签订合作协议,北航合肥科学城确定落子新站区少荃湖畔,项目有望9月开工,一年后正式“亮相”。

作为全国首个科技创新型试点城市,合肥以科技创新为支撑,科研产出、科研力量均在全国省会城市中位居前列,人才储备也颇为雄厚。这里良好的创新生态,吸引了同样以敢为人先精神著称的北航,从考察到签约,只用了三个月的时间,北航就确定选址合肥,打造总占地面积约2500亩的北航合肥科学城,地校融合发展,必将进一步推动科技与经济紧密结合。

北航校长徐惠彬院士告诉本网,北航合肥科学城项目,“对于合肥来说,这是个创新平台;对于北航来说,未来更是一个分校区。”按照协议,北航合肥科学城将聚焦科研创新、成果转化、高端教育、国际交流等,重点规划建设北航合肥创新研究院、微电子学院、研究生院、大学科技园、国际科教中心。

“根据每年的招生情况统计,安徽高考成绩前700名的学生,才有机会进入北航学习。今后,我们也希望借助北航合肥科学城的发展,让更多的安徽学子走进北航的校园;同时,引进更广泛的教授、专家团队,甚至获得诺贝尔奖的大科学家们来合肥授课”,徐惠彬表示,将把协议双方的科教优势、人才优势结合起来,汇聚形成科技、人才、市场、机制贯通互融的发展格局,进一步推动创新驱动发展,助力区域经济跨越式发展。

(责编:关飞、马玲玲)

推荐阅读